Хроника council.gov.ru

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

29 ноября в Совете Федерации состоялось первое заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации. Вел заседание Сергей Миронов.

В Совете Федерации состоялось первое заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации.

В Совете Федерации прошло первое заседание вновь созданного Совета по государственной политике при Председателе СФ. Основные задачи нового консультативного органа при главе верхней палаты российского парламента палаты - изучение состояния и перспектив развития государственной политики в сфере культуры, а также подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой области.

Открывая заседания, Сергей Миронов отметил, что, опираясь на профессиональный опыт такой заслуженной аудитории, хотелось бы обсудить и выработать предложения в адрес руководства страны по подготовке и организации нового пятого национального проекта «Культура». Глава Совета Федерации подчеркнул, что он принадлежит к тем людям, которые убеждены, что без государственного участия и поддержки «отечественная культура столкнется с большими трудностями». Это особенно важно, по словам Сергея Миронова, так как Россия – страна с огромным культурным багажом и обладает огромным потенциалом в этой области.

Председатель СФ предложил собравшимся в свободной дискуссии обсудить приоритеты государственной политики в области телевидения, книгоиздания, периодической печати, кинематографии.

Выступивший с основным докладом заместитель министра культуры – статс-секретарь Павел Пожигайло рассказал, что, с его точки зрения, государству необходимо сохранение единого информационного пространства на территории страны. «Государство не может отключиться от своей роли в формировании информационной политики. Этот вопрос нельзя отдать на откуп рынку», - уверен замминистра. По его словам, есть еще ряд проблем, в решении которых роль государства незаменима, например, сохранение культурного наследия народов России, в том числе, музейных фондов.

На встрече присутствовали известные артисты Элина Быстрицкая, Василий Лановой, художник, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина и другие члены Совета.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}