Хроника council.gov.ru

О ТРУДЕ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, РОДИТЕЛЬСКОЙ ЗАРПЛАТЕ И БУДУЩЕМ СНГ

Пресс-конференция с участием Сергея Миронова.

Труд в России недооценен, в нашей стране существуют такие понятия, как «работающие бедные» и «офисное рабство» – об этом сказал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на пресс-конференции в «Интерфаксе», обсуждая с журналистами проблемы социальной политики. Кардинального пересмотра требуют принципы оплаты труда, считает глава верхней палаты парламента. «Труд должен оплачиваться адекватно затраченным усилиям и произведенным благам», отметил Сергей Миронов. По его мнению, необходимо на законодательном уровне ввести такое понятие, как «почасовая оплата труда», а также установить ее минимальный размер. Помимо этого необходимо внести ряд изменений в пенсионное законодательство, которые позволили бы улучшить материальное положение пенсионеров, полагает Председатель Совета Федерации.

«Социальная сфера подвержена коррупции», - сказал Сергей Миронов, комментируя скандал вокруг Фонда обязательного медицинского страхования. Сергей Миронов констатировал, что как только рождаются новые социальные программы, они, как «раковыми опухолями», обрастают коррупцией. Бюджетные деньги начинают течь в чьи-то карманы. Радикальная борьба с коррупцией, по мнению Сергея Миронова, должна вестись на всех уровнях государственной власти.

Говоря о своей недавней инициативе оплачивать материнский труд, Сергей Миронов уточнил: «Если мать хочет посвятить себя воспитанию детей, то государство должно оценить это решение и платить ей зарплату. Период времени ухода за ребенком и его воспитания должен учитываться при начислении пенсий. Если мы действительно думаем о том, чтобы будущее поколение выросло здоровым и физически и духовно, мы должны на законодательном уровне ввести понятие и принцип родительской зарплаты».

Что касается дополнительного образования для детей, Сергей Миронов подчеркнул, что половина секций, кружков для детей должны быть доступными для всех граждан, а значит бесплатными. Это тоже должно быть закреплено законодательно.

«В случайности не верю»

Комментируя смерть Александра Литвиненко, Сергей Миронов «преждевременно давать какие-либо оценки, поскольку идет следствие». Тем не менее, он призвал обратить внимание на тот факт, что информация о смерти Анны Политковской и Александра Литвиненко поступила в то время, когда Президент России находился на саммите Евросоюза в Хельсинки. «Я в такие случайности не верю», - отметил Сергей Миронов.

СНГ будет жить

Комментируя прошедший саммит СНГ, Сергей Миронов отметил, что «слухи о провале саммита и провале СНГ преждевременны и преувеличены». СНГ как международная организация создавалась для того, чтобы вырабатывать совместные подходы, учитывать интересы каждой страны при выработке общей стратегии, подчеркнул спикер Совета Федерации. И если у участников разные точки зрения на происходящее, это не повод говорить о том, что СНГ исчерпала себя. «СНГ как международная организация выполняет свои функции», - уверен Сергей Миронов. При этом уместно вспомнить, что в недрах СНГ родились и развиваются такие проекты, как Договор о коллективной безопасности, идея единого экономического пространства, таможенного союза и т.д.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}