Хроника council.gov.ru

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РЕШАЛИ, КАК ПОМОЧЬ РОССИЙСКОМУ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЮ

29 ноября 2006 в Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе СФ на тему «О развитии малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственном производстве Российской Федерации».

«На российских столах должна быть качественная продукция отечественных сельхозпроизводителей», - с такого пожелания Председатель СФ Сергей Миронов начал заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, посвященного теме развития этого бизнеса в аграрном секторе в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Глава СФ отметил, что развитие предпринимательства в агропромышленном секторе до сих пор – острый и злободневный вопрос. По словам спикера верхней палаты российского парламента, в последние годы крестьянские - фермерские хозяйства устойчиво наращивают объемы производства сельхозпродукции. Так, в 2000 году они составляли 23 миллиарда рублей, а в 2005 – уже около 90 миллиарда рублей. На сегодняшний день крестьянские (фермерские) хозяйства, а это примерно 261 тысяча единиц, дают 18% зерна, 26% семян подсолнечника и 10% сахарной свеклы. И это лишь некоторые цифры.

В тоже время выступающие на Совете подчеркивали, что развитие малого предпринимательства в сельскохозяйственном производстве все еще сдерживается рядом негативных факторов. Это и административные барьеры, и ограниченность доступа на внутренний и внешний рынки сельхозпродукции, несовершенство налогообложения, а также недостаточный доступ к банковским кредитным ресурсам.

Для обеспечения решения существующих проблем и дальнейшего развития этой сферы бизнеса Совет принял рекомендации в адрес Правительства РФ и субъектов Федерации. Прежде всего, по словам участников заседания, необходимо активизировать работу по разработке и принятию Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Цель данного закона – создать условия для повышения конкурентоспособности сельхозпродукции малых и средних предприятий в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.

По мнению выступающих на встрече, развитие малого предпринимательства в аграрном секторе России – одно из основных направлений развития сельского хозяйства и для его совершенствования необходимо создание определенных условий. В частности, развитие инфраструктуры обслуживания малых форм хозяйствования в АПК, доступ аграрного бизнеса на рынки сбыта, субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, создание сети сельскохозяйственных кредитных кооперативов. И это лишь некоторые шаги на пути укрепления аграрного сектора и становления российского сельхозпроизводителя.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}