Хроника council.gov.ru

«НЕОБХОДИМА КОМПЛЕКСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ» - УВЕРЕНЫ ПАРЛАМЕНТАРИИ

28 ноября 2006 в Брюсселе завершила работу третья международная парламентская конференция «Актуальные проблемы борьбы с терроризмом, энергетическая безопасность и международное право», в которой принимала участие делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Сергеем Мироновым.

Представители 23 стран в Сенате Бельгии обсуждали одну из самых острых тем современности - терроризм. Это глобальная угроза всему человечеству, приобретающая всё новые изощренные формы. Как отмечали участники конференции, сегодня террористы вооружены самодельными бомбами, а завтра в их руках может оказаться химическое, бактериологическое и даже ядерное оружие.

Совершенно новые аспекты приобретает тема глобальной энергетической безопасности. Как отметил в своем выступлении Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, хорошо известны нападения на нефтяные и газовые объекты в Ираке, Пакистане, Индии и Нигерии. Все они наряду с объектами транспортировки и хранения углеводородов, ядерно-топливного цикла, гидро- и теплоэнергетики стали заманчивыми «мишенями» для террористов. Особенно опасен ядерный терроризм, подчеркнул Сергей Миронов, его последствия - заражение местности радиоактивными веществами, разрушение атомных электростанций. «В этой связи трудно переоценить роль законодателей разных стран. Только в России за последний год были внесены кардинальные изменения в национальное законодательство, ратифицированы Конвенция Совета Европы по предупреждению терроризма и Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма. Кроме того, был принят новый закон о противодействии этому злу», - отметил глава СФ. Однако, как справедливо заметил Сергей Миронов, борьба с этими угрозами без стратегического международного партнерства просто не возможна. Поэтому по инициативе России лидерами «Большой восьмерки» была подписана Декларация о глобальной энергетической безопасности. Она охватывает практически все ее аспекты, включая повышение надежности инфраструктуры, диверсификацию производства, поставок ресурсов, развитие энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии.

Сергей Миронов призвал своих коллег направить все усилия на ее реализацию. «Для парламентов наших стран открывается широкое поле деятельности по созданию и развитию международной правовой базы и совершенствования национальных законодательств», - заключил он. В последний день работы форума наибольший интерес вызвала тема законодательного регулирования миграции как фактора обеспечения безопасности государств и противодействия террористической угрозе. Со стороны России с докладом выступил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он подчеркнул, что эта проблема имеет глобальный и системный характер. Достаточно сказать, что по отдельным данным в России находятся более 15 миллионов нелегальных мигрантов, в том числе транзитных из стран Азии. Такому «транзиту» способствуют значительная протяженность сухопутных границ стран СНГ с государствами азиатского региона, недостаточное техническое оснащение государственных границ и пограничных постов, сложность патрулирования ее отдельных участков, неэффективность систем учета мигрантов. А отсутствие должной координации между странами СНГ, особенно в сфере законодательного регулирования миграции, создает множество правовых лазеек, которыми пользуются нелегальные мигранты и организаторы незаконного перемещения людей из страны в страну.

Виктор Озеров сообщил, что в России в настоящее время разработан проект Концепции миграционной политики. В него включены, наряду с собственно политическими компонентами, важнейшие социально-экономические, правовые, конфессиональные, нравственно-этические и психологические составляющие.

По итогам третьей Международной конференции в Брюсселе была принята совместная Декларация. В ней, в частности, констатируется, что терроризм остается одной из самых серьезных угроз и причиной нестабильности в мире. Глобальная угроза безопасности создает новые вызовы, на которые парламенты должны ответить разработкой комплексной концепции обеспечения всеобъемлющей, совместной и неделимой безопасности. Участники конференции выражают уверенность, что процесс совершенствования международной правовой базы и гармонизации национальных законодательств в сфере борьбы с терроризмом и явлениями, его порождающими, будет набирать обороты и способствовать выработке общих подходов к решению этих проблем.

По окончании работы конференции Председатель Совета Федерации Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов. Он, в частности заявил, что «ключевая проблема борьбы с терроризмом – это сохранение равновесия между силовыми антитеррористическими мерами и соблюдением прав человека в каждой отдельной стране и в мире в целом». «Нарушение прав человека в погоне за эффективностью борьбы с терроризмом создают хаос и непредсказуемость, что, по сути, означает содействие целям террористов», - уверен спикер верхней палаты российского парламента.

Говоря о расширении НАТО в любых направлениях и появлению в альянсе новых стран, Сергей Миронов заметил, что Россия относится к этому «негативно спокойно». «Мы, безусловно, не приветствуем расширение НАТО куда бы то ни было, но понимаем, что суверенное право каждой страны – быть членом той или иной международной организации», - сказал он. Однако, добавил глава СФ, «когда границу с Россией патрулируют истребители НАТО при близости границ нашей страны и прибалтийских республик – это уже вызывает тревогу».

В рамках своей поездки в столицу Бельгии Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил также Брюссельский свободный университет, где открылась Международная кафедра русского языка.

Теперь ежегодно в Брюссель будут приезжать ученые из России с лекциями по русской литературе и культуре. По словам Сергея Миронова, рост интереса к русскому языку, политике и экономике России свидетельствуют о большом значении, которое придают в Бельгии развитию отношений между нашими странами.

Посещением университета завершилась программа рабочего визита главы Совета Федерации в Бельгию, в ходе которого он встретился с наследным принцем Филиппом, провел переговоры с главами обеих палат бельгийского парламента Анн-Мари Лизен и Херманом де Кроо.

«Бельгия занимает взвешенную и в целом конструктивную позицию в отношениях с Россией, и мы ценим этот подход. Именно председательство Бельгии в ОБСЕ позволило оперативно решить многие вопросы», - заявил Сергей Миронов, подводя итоги своей поездки в Брюссель.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}