Хроника council.gov.ru

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ МОГУТ СТАТЬ МИШЕНЬЮ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

В Брюсселе проходит третья международная парламентская конференция по вопросам борьбы с терроризмом на тему: «Актуальные проблемы борьбы с терроризмом, энергетическая безопасность и международное право».

В Брюсселе проходит третья международная парламентская конференция по вопросам борьбы с терроризмом.

В Брюсселе проходит третья международная парламентская конференция по вопросам борьбы с терроризмом на тему: «Актуальные проблемы борьбы с терроризмом, энергетическая безопасность и международное право». Подобные встречи парламентариев разных стран проводятся по инициативе главы верхней палаты российского парламента и Председателя Сената Бельгии и стали уже традиционными.

Парламентскую делегацию Российской Федерации в Бельгии возглавляет Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Проведение столь широкого международного форума свидетельствует о том, насколько внимательно мы следим за процессами противодействия терроризму», - сказал Сергей Миронов, выступая в качестве сопредседателя на открытии конференции. По словам Председателя Совета Федерации, важно развивать законодательные базы современных государств, которые бы обеспечивали строгое соблюдение прав человека при реализации антитеррористических мер.

«Террористическая опасность в энергетической сфере представляет реальную угрозу», - отметил он. Типичными примерами террористических актов в энергетической сфере, как считает Сергей Миронов, могут стать объекты жизненно важной инфраструктуры газовой, нефтяной и других отраслей. «Сегодня уже известны нападения на нефтяные и газовые объекты в различных частях земного шара - в Ираке, Пакистане, Индии, Нигерии», - сказал глава Совета Федерации.

Он заявил, что реальную угрозу для населения и окружающей среды могут представлять террористические диверсии на объектах транспортировки и хранения углеводородов, ядерно-топливного цикла и гидро- и теплоэнергетики. «Они становятся заманчивыми мишенями для террористов, что чревато опасными экономическими, социальными, экологическими и эпидемиологическими последствиями. Особенно опасна для стран, имеющих атомные электростанции, проблема ядерного терроризма», - подчеркнул Сергей Миронов.

По его словам, угрозу может представлять заражение местности радиоактивными веществами без ядерного взрыва, нападение террористов на ядерные реакторы и их разрушение, а также попытки нарушить работу атомных электростанций. «Все это, во-первых, расширяет диапазон негативных последствий теракта: поражается население, нарушается экология, разрушается инфраструктура; а, во-вторых, создает в обществе морально-психологический стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями», - подчеркнул глава верхней палаты российского парламента. «Перед лицом этих вызовов необходимость совершенствования правовых основ противодействия терроризму становится императивом нашего времени», - считает Сергей Миронов.

Во второй день работы конференции пройдут дискуссии на темы: «Защита ключевых звеньев инфраструктуры: партнерство государства и общества в борьбе с терроризмом» и «Законодательное регулирование миграционных процессов как фактор снижения террористической угрозы».

28 декабря также состоится совместная пресс-конференция Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова и Председателя Сената Бельгии Анн-Мари Лизен.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}