Хроника council.gov.ru

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «НЕОБХОДИМА НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ»

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений на тему «О состоянии законодательства и приоритетных задачах законотворческой работы в сфере обеспечения государственной национальной политики».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.

«Россия многонациональное и многоконфессиональное государство, его традиции и культура формировались веками, обогащаясь взаимопроникновением культур всех народов России. И сегодня надо добиваться межнациональной дружбы и взаимного уважения, а не «терпимости», к которой нас призывают», - заявил С.Миронов, открывая заседание Объединенной комиссии.

Неэффективность государственной национальной политики, по мнению С.Миронова, связана с отсутствием в настоящее время уполномоченного органа в системе исполнительной власти и моральным устареванием государственной концепции, принятой в 1996 году. Деятельность правоохранительных органов при решении конфликтов на межэтнической почве также не эффективна, считает С.Миронов.

Внимание законодателей должно быть сосредоточено на двух направлениях, считает глава Совета Федерации. Во-первых, необходимо разрабатывать законы, направленные на блокирование попыток разжигания межнациональной розни, усиливающие контроль и степень ответственности за преступления в данной сфере. С другой стороны, необходимы законы в гуманитарной сфере, развивающие культуру межнациональных отношений. Говоря о миграционной политике, С.Миронов отметил необходимость проведения мероприятий по культурной и правовой адаптации мигрантов в России.

Отправной точкой для активизации работы в сфере национальной политики в России должен стать базовый документ – концепция государственной национальной политики, сделал вывод Сергей Миронов. Концепция должна определить направления работы, необходимые в современных условиях мероприятия и круг ответственных за их реализацию.

В заседании Комиссии приняли участие члены Совета Федерации, главы парламентов Карелии, Татарстана и Краснодарского края. С докладом выступил Министр регионального развития Владимир Яковлев, рассказав о деятельности его ведомства по разработке и законодательному закреплению идеологии межнациональных отношений в России.

Участники заседания высказали свои предложения по улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений в России, подчеркивая необходимость разработки современной концепции государственной национальной политики в РФ. По мнению выступающих, необходимо повысить роль федеральных органов власти в регулировании национальных отношений.

Председатель Заксобрания Республики Карелия Николай Левин выступил с предложением о включении в образовательные программы для детей предметов по национальным культурам, по истории родного края, что особенно актуально для детей мигрантов. Н.Левин отметил необходимость проведения мониторинга этнополитической ситуации в регионах России для предупреждения конфликтов на межэтнической почве.

По итогам заседания было принято решение комиссии, в котором содержится рекомендация о принятии федерального закона, устанавливающего основы федеральной политики в области национального развития РФ. Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о принятии федеральной целевой программы по вопросам этнокультурного развития регионов России и профилактики экстремизма, а для финансирования мероприятий в этой сфере в бюджете страны предусмотреть отдельную строку «государственная национальная политика».

Участники заседания предложили всем субъектам Федерации подготовить и направить в Совет Федерации свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственной национальной политики.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}