Хроника Кирилл Смоленцев 66.ru

Страны «Большой двадцатки» одобрили итоговую декларацию о ситуации на Украине и в мире

Лидеры стран G20 все же преодолели разногласия при подготовке завершающего коммюнике саммита. В заявлении по итогам саммита в Индонезии представители крупнейших стран мира «резко осудили в**** в Украине», но есть и «другие мнения по поводу этой ситуации».

«Большинство членов [G20] резко осудило в**** в Украине и подчеркнуло, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций», — говорится в основном документе.

Лидеры стран коснулись «зерновой сделки», выступив за ее продление.

«Мы приветствуем подписание при посредничестве Турции и ООН двух соглашений по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов. Подчеркиваем важность их полной, своевременной и постоянной реализации всеми соответствующими заинтересованными сторонами, а также [поддерживаем] призывы генерального секретаря ООН к продолжению реализации этих усилий участниками», — заявили представители государств.

Таким образом, страны G20 «примут немедленные меры для борьбы с голодом» и будут заниматься развитием устойчивого сельского хозяйства, в том числе развитием инновационных технологий.

В коммюнике написано также, что гуманитарная деятельность не должна находиться под санкциями. В G20 подчеркнули необходимость обеспечения того, чтобы спрос на энергоносители соответствовал доступным по цене поставкам энергии. Страны Группы двадцати стремятся искоренить «энергетическую бедность» в мире, ускорив процесс перехода на альтернативные источники энергии, тем самым замедляя изменения климата.

К другим положениям коммюнике можно также отнести то, что:

центробанки стран G20 твердо привержены достижению ценовой стабильности;
государства G20 подтвердили свою приверженность нулевой терпимости к коррупции;
лидеры стран подтвердили приверженность борьбе с нелегальной миграцией;
группа двадцати призвала усилить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма;
в G20 отметили важность борьбы с дезинформацией и противодействия угрозам в киберпространстве;
страны намерены поддержать внедрение инновационных методов и технологий в сельское хозяйство;
представители государств договорились развивать сотрудничество в области исследований и инноваций с целью поддержки устойчивого экономического развития.

Саммит G20 проходит на Бали 15-16 ноября. Ранее СМИ сообщали о разногласиях при подготовке итогового коммюнике саммита: по информации Financial Times, Китай препятствовал внесению формулировок с осуждением СВО на территории Украины в документ. Позже издание также сообщало, что формулировки с осуждением военных действий несколько дней обсуждались с Россией и Китаем.

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и ЕС. Саммит «большой двадцатки» — это крупнейшая офлайн-встреча лидеров с начала пандемии коронавируса.
В качестве гостей на саммит пригласили представителей Камбоджи, ОАЭ, Руанды, Сенегала, Сингапура, Суринама, Фиджи и Украины.

Опубликовано: 16 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}