Хроника eadaily.com

Пашинян представил озабоченности Армении: Рискуем размыть функционал ОДКБ

Армения считает преждевременным предоставление Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом премьер-министр Никол Пашинян заявил сегодня, 14 октября, в ходе саммита СНГ в Астане.

«Перед принятием решения считаю важным определиться по следующим вопросам. Признаëт ли ОДКБ государственные границы стран СНГ, закреплëнные в основополагающих документах Содружества в 1991 году? Это — важный вопрос, так как речь идëт о зоне ответственности ОДКБ и, позвольте сказать, о функциональности самой (военно-политической) организации», — отметил глава правительства закавказской республики.

По его словам, если опираться на интерпретации, согласно которым между странами СНГ не существует границ, поскольку процесс делимитации этих границ не везде проведëн, это значит, что зона ответственности ОДКБ не определена, то есть еë не существует.

«А это размывает функционал ОДКБ», — полагает Пашинян.

Как отметил далее премьер Армении, очень важно чëтко ответить и на следующий вопрос: уважают ли государства-участники СНГ границы, признанные в 1991 году по основополагающим документам СНГ?

Однозначный, утвердительный ответ на этот вопрос, по его словам, имеет серьëзнейшее значение для стабильности и безопасности на пространстве СНГ.

«Без чëткого разъяснения этих вопросов считаю принятие решения по обращению к ОДКБ для предоставления СНГ статуса наблюдателя преждевременным. Эти вопросы получили для нас особенную остроту из-за недавней военной агрессии Азербайджана против Армении», — пояснил Пашинян.

Как сообщало EADaily, президент России Владимир Путин, выступая ранее в пятницу на заседании Совета глав государств СНГ в Астане, поддержал идею наделить это межгосударственное объединение статусом наблюдателя в ОДКБ, так как данный шаг позволит создать дополнительные механизмы решения проблем безопасности на пространстве Содружества. Вместе с тем российский лидер указал, что, «если у некоторых коллег, в частности — у премьер-министра (Армении), есть какие-то озабоченности на этот счëт, то нужно этот вопрос дополнительно проработать, обратить на это внимание и поработать над этим»,

Опубликовано: 14/10/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}