Хроника Слава Кутепов rtvi.com

«Пусть бегут». Лукашенко высказался об отъезде россиян на фоне мобилизации

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что не считает критическим отъезд нескольких десятков тысяч россиян после объявления частичной мобилизации, передает 26 сентября «БелТА».

«У России 25 млн мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тыс., ну, 50 тыс. А если бы они здесь остались, они что, нашими людьми бы были? Пусть бегут. Я не знаю, как вы к этому относитесь, а я особо не переживал, когда в 2020 году несколько тысяч [из Беларуси] выехали», — сказал Лукашенко.

После объявления в России частичной мобилизации возникли многокилометровые очереди на выезд из страны в Грузию, Казахстан, Финляндию и Монголию. В частности, границу с Финляндией за минувшие выходные, 24-25 сентября, пересекли 17 тыс. россиян. Одновременно с этим на сайтах авиакомпаний закончились билеты на рейсы из России в некоторые соседние страны.

По мнению белорусского президента, «есть некий водораздел и критерий, — у нас [в Беларуси] в 2020 году, в России сейчас, — который показывает, кто [из граждан] есть кто». Кроме того, как утверждает Лукашенко, большинство уехавших белорусов хотят вернуться.

«И эти приедут. Только надо принять решение, что с ними делать: или пусть едут сюда, или пусть кормятся там на вольных хлебах. Так поступать нельзя <…> Можно, в конце концов, договориться здесь и не бегать по Европам и по Америке, как это было в большевистскую революцию и после нее. Ситуация ведь не та», — заметил глава государства.

Ранее Лукашенко заявил, что в Беларуси не будут объявлять мобилизацию. По его словам, республика будет воевать только тогда, «когда придется защищать свой дом, свою землю».

21 сентября Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. По словам президента, мобилизации будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто служил в армии, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
Как утверждал министр обороны Сергей Шойгу, в рамках кампании по мобилизации планируется призвать 300 тыс. резервистов. В указе президента пункт о необходимом числе мобилизованных засекречен. В Кремле называли ложью сообщения «Медузы»* и издания «Новая газета. Европа» о планах Минобороны призвать более 1 млн человек в рамках мобилизации.

* внесено в реестр СМИ-иноагентов

Опубликовано: 26.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}