Хроника Кирилл Смоленцев 66.ru

Облсуд оставил в силе штраф депутату думы Екатеринбурга за критику президента и спецоперации

Свердловский областной суд утвердил штраф депутату гордумы Алексею Холодареву в размере 40 тыс. рублей по части 1 статьи 20.3.3. КоАП РФ («Дискредитация Вооруженных сил РФ»), сообщили 66.RU в пресс-службе суда.

Как рассказал 66.RU сам депутат, суд рассматривал апелляцию на решение от 1 июля — его оштрафовали за пост в соцсетях, в котором Холодарев критически отозвался о «Путине» и его деятельности, а также пожелал ему «предстать перед судом». Также в посте была фотография с надписью «НЕТ *****».

Алексей Холодарев после начала спецоперации на Украине начал публиковать в соцсетях посты с критикой действий российских войск и решений руководства страны. Его уже исключили из партии «Справедливая Россия — За правду», по спискам которой он прошел в думу. Также, по его словам, депутаты «Единой России» попросили его покинуть думу Екатеринбурга самостоятельно.

После его отказа сделать это началась проверка деклараций Холодарева за 2019 и 2020 годы. В случае, если в декларациях найдут нарушения, это может стать основанием для того, чтобы лишить его мандата.

В конце июля в думе прошло закрытое заседание комиссии по этике. Ее члены попросили Холодарева придерживаться этических норм, но наказывать не стали.
2 и 29 июня районные суды Екатеринбурга оштрафовали Алексея Холодарева на 40 тысяч рублей за антивоенные посты в соцсетях по статье 20.3.3 КоАП РФ («Дискредитация Вооруженных Сил РФ»).
10 августа Холодарева арестовали на 14 суток. В спецприемнике он отбывал наказание за публикацию в 2017 году фильма Алексея Навального* «Он вам не Димон», который силовики посчитали экстремистским.

*внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

Опубликовано: 08/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}