Хроника Вячеслав Михайлов Подробнее: https:

Искушение Брюсселем: Ереван и Баку втягивают в антироссийское уравнение на Кавказе

Армения и Азербайджан сегодня, 31 августа, сойдутся в очередной раз в Брюсселе. Четвëртая по счëту встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Ильхама Алиева в подобном формате, как и в предыдущих случаях (14 декабря 2021 года, 6 апреля и 22 мая 2022-го), пройдëт с участием председателя Совета Европейского союза Шарля Мишеля.

Глава армянского правительства накануне вечером отбыл с рабочим визитом в бельгийскую столицу. Перед этим он провëл телефонный разговор с высшим должностным лицом ЕС, в ходе которого Пашинян и Мишель обсудили предстоящую встречу. Стороны подчеркнули необходимость продолжения брюссельского процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений и выразили надежду на результативность переговоров.

Пресс-служба президента Азербайджана в свою очередь сообщила, что Шарль Мишель также звонил Ильхаму Алиеву.

Перед встречей официальный Ереван не уточнил повестку предстоящего контакта. В Баку же поспешили немного приоткрыть еë. Помощник азербайджанского лидера по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев заявил ранее, что, помимо прочего, стороны обсудят вопрос формирования рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между двумя закавказскими республиками.

Карабахское урегулирование выведено за рамки брюссельского формата общения Армении и Азербайджана на высшем политическом уровне. Баку настаивает на том, что карабахский конфликт «решëн» по итогам 44-дневной войны осенью 2020 года, из которой он вышел победителем. Ереван в свою очередь особо не упорствует в данном вопросе, дав уже несколько раз понять о своей готовности отделить карабахскую повестку от нормализации армяно-азербайджанских отношений. Впрочем, выполнимость такого отделения на практике остаëтся крайне сомнительной. Тем более с учëтом предельно жëсткой позиции азербайджанского руководства относительно «решëнности» карабахского конфликта.

Брюссельский диалог Пашиняна с Алиевым при посредничестве Мишеля фактически сводится к коммуникационной составляющей двусторонней нормализации в послевоенном регионе — открытию транспортных артерий, включая из «материкового» Азербайджана в анклавную Нахичевань. Вопрос запуска трансграничных железнодорожных и автомобильных маршрутов находится и в повестке переговоров, которые проходят под эгидой Москвы. Действует рабочая комиссия под председательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которой поручено практическая реализация договорëнностей о разблокировании экономических связей в регионе. Тем не менее довольно навязчивое стремление ЕС внести свой вклад в дело замирения Еревана и Баку продолжает вызывать в российской столице неприятие.

Мы зафиксировали беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет российско-армяно-азербайджанских договорённостей на высшем уровне и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявила 28 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В российском внешнеполитическом ведомстве вместе с тем тогда напомнили, что упомянутые трёхсторонние соглашения на высшем уровне (9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021-го) рассматриваются Москвой в качестве основы для нормализации армяно-азербайджанских отношений.

«Миротворческие» услуги европейцев видятся непрозрачными и не до конца искренними. Сказывается накалëнный до предела общий фон отношений Москвы с так называемыми партнëрами в Брюсселе. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно того, что Евросоюз будет одной рукой вводить карательные санкции против России, а другой содействовать в еë мирных усилиях на Южном Кавказе. Геополитический кризис вокруг Украины задал совершенно иной вектор взаимоотношений между Россией и коллективным Западом — открытая конфронтация на грани прямого вооружëнного столкновения. Закавказье после 24 февраля рассматривается Евросоюзом в качестве одной из зон конкурентной борьбы с Москвой на постсоветском пространстве.

Распределение ролей в новом южно-кавказском уравнении, каким оно видится в Брюсселе, не до конца ясно. Остаются вопросы, на которые, как можно с уверенностью предположить, до сих пор нет однозначных ответов в самих ведущих европейских столицах. Следует ли добиваться ползучего выведения Армении из орбиты российского влияния и какой инструментарий для этого выбрать? Как быть с нынешним политическим режимом в Азербайджане, закрыть глаза на его отчëтливую недемократичность (по общеевропейским меркам) и вести дело к выстраиванию качественно новых отношений с Баку на платформе поставок «альтернативного» газа на континент?

До прояснения этих и ряда других вопросов европейцы с помощью принимающего регулярный характер приглашения Пашиняна и Алиева в Брюссель уже получают из Закавказья, что называется из первых рук, информацию о тамошних настроениях в отношении политики России в регионе. Ценность такой информированности для Брюсселя резко возросла после начала специальной военной операции на Украине. Поэтому нет особых сомнений в том, что ЕС и впредь будет вести дело к искушению Еревана и Баку «западной перспективой», синхронно провоцируя опасения Москвы по поводу устойчивости еë союзников и партнëров в регионе к европейским соблазнам.

Опубликовано: 31 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}