Хроника Юлия Котова forbes.ru

Минюст признал иноагентами Андрея Макаревича, Михаила Шаца и Бориса Зимина

Минюст включил в списки иностранных агентов сразу 12 человек. Иноагентами в России признаны, в частности, предприниматель Борис Зимин, музыкант Андрей Макаревич, политик Юлия Галямина, телеведущий Михаил Шац и главред «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов

Министерство юстиции внесло в реестр СМИ-иноагентов главного редактора «Новой газеты. Европа» Кирилла Мартынова, блогера Кирилла Федорова, журналиста Сергея Лойко, политика Юлию Галямину, телеведущего Максима Шаца и политолога Сергея Медведева. Кроме того, в список попала одна организация — ООО «Новости», с регистрацией в Красноярске.

Теперь в списке СМИ-иноагентов 179 физлиц и организаций.

Минюст также пополнил реестр физлиц-иноагентов. В него включили журналистку Екатерину Гордееву и украинского журналиста Дмитрия Гордона (Росфинмониторинг внес Гордона в реестр экстремистов и террористов), а также юриста Ивана Жданова — соратника оппозиционера Алексея Навального (оба внесены в реестр Росфинмониторинга организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Кроме того, в список попали музыкант Андрей Макаревич и политолог Федор Крашенинников, а также российский предприниматель Борис Зимин — сын Дмитрия Зимина, основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» (был признан СМИ-иностранным агентом, а затем ликвидирован). Теперь в списке физлиц-иноагентов 19 лиц.
Материал по теме

В июле Владимир Путин подписал новый закон об иноагентах. Согласно ему, иноагентами в России смогут признавать не только тех, кто получил из-за рубежа поддержку (помощь, деньги или иное имущество), но и тех, кто «находится под иностранным влиянием» и занимается политической деятельностью.

Закон также предусматривает новые ограничения для признанных в России иноагентами. В частности, им запрещается преподавать несовершеннолетним или производить для них информационную продукцию и получать финансовую поддержку от государства.

Опубликовано: 03/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}