Хроника iz.ru

МИД РФ ответил на заявления о «злоупотреблении» отношениями с Сербией

МИД России отверг обвинения в попытках злоупотребить дружескими отношениями с Сербией

Россию нельзя обвинить в попытках злоупотребить дружескими отношениями с Сербией, которые неизменно строятся на равноправии, уважении и взаимопонимании. Об этом во вторник, 30 августа, сообщили в МИД РФ, комментируя заявление вице-премьера Сербии Зораны Михайлович о том, что РФ якобы пытается злоупотребить дружественными отношениями с сербским государством.

В российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что, видимо, Михайлович «плохо ориентируется в реалиях» отношений двух стран.

«С Сербией у нас есть полное взаимопонимание по актуальным вопросам международной повестки дня. В контактах с партнерами открыто излагаем наше видение ситуации на Украине в контексте специальной военной операции. Уважаем стремление Белграда в этих непростых условиях выдерживать сбалансированную, а главное, самостоятельную линию», — сказали в министерстве «РИА Новости».

Резкие высказывания прозвучали на фоне состоявшегося 22 августа визита главы МВД Сербии Александра Вулина в Москву. Тогда Михайлович заявила, что российская сторона видит в отказе Белграда примкнуть к антироссийским санкциям поддержку специальной военной операции на Украине, «чего на самом деле нет».

Визит сербского политика в Москву осудил посол США в Белграде Кристофер Хилл. Дипломат усомнился в том, что Россия является другом Сербии, и указал на необходимость ввести санкции против РФ.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что Россия и Сербия придерживаются принципа неделимости и одинакового характера безопасности для всех стран — как на Балканах, так и в «спровоцированной Западом ситуации на Украине».

Ранее министр Вулин на встрече с Лавровым подчеркнул, что Сербия не будет частью антироссийской истерии. Он также заявил, что Россия в отличие от США ничего не требует от Сербии и российско-сербское стратегическое партнерство выстраивается на равноправии и взаимоуважении.

Опубликовано: 30 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}