Хроника Илья Фурсеев rbc.ru

В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан. «Коммерсантъ»: в Госдуме утвердили новый порядок работы с массовыми обращениями граждан. В частности, вводится понятие «массовые обращения» по одному и тому же вопросу: теперь они буд

В Госдуме утвердили новый порядок рассмотрения обращений граждан, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ.

По данным газеты, документ еще в августе утвердил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он посвящен организации личного приема граждан и рассмотрения индивидуальных и коллективных обращений, поступивших письменно или устно а также в форме электронного документа.

В частности, вводится понятие «массовые обращения»: теперь письменные обращения по одному и тому же вопросу от разных граждан или объединений граждан регистрируются под одним номером и направляются в комитеты или комиссии, которые готовят проект ответа для направления гражданам и размещения на сайте Госдумы.

До сих пор у депутатов и их помощников возникали неудобства, когда написанные под копирку обращения надо было регистрировать каждое отдельно. А таких, как поясняет источник газеты в Госдуме, порой было очень много, к примеру по вопросам, связанным с регулированием применения QR-кодов во время пандемии COVID-19.

На думском сайте публикуются обзоры обращений за каждый месяц. Так, в июне (за июль данных пока нет) в Думу поступило свыше 30 тыс. обращений, в том числе около 26 тыс. через интернет-приемную, почти 3 тыс. доставлено лично, а 1,3 тыс. — почтой. Большинство обращений поступило депутатам из «Единой России» — 65,7%. Коммунисты получили 13,9% обращений, СРЗП — 9,7%, а «Новые люди» (НЛ) с 5,4% обошли ЛДПР с 4,6%. Главной темой обращений в Думу была социальная сфера. Фракции приняли 171 гражданина, при этом 60% — СРЗП.

В этом году больше всего обращений поступило в марте — 50 тыс., многие из них касались темы «оборона, безопасность, законность» (9,6%). На думском сайте публикуются также ответы комитетов на многочисленные обращения граждан по тому или иному вопросу. Например, комитет по обороне разъяснял причины проведения спецоперации на Украине: «Российская Федерация не воюет с братским народом Украины. Нашим противником в специальной военной операции, проводимой Вооруженными силами Российской Федерации, является агрессивный неонацизм, старательно взращиваемый киевским руководством. Задачами Вооруженных сил Российской Федерации являются денацификация и демилитаризация Украины, а также недопущение превращение Украины в ядерную державу и, как следствие, защита государственных интересов и суверенитета Российской Федерации».

Опубликовано: 15/08/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}