Хроника Слава Кутепов rtvi.com

В МИД России официально подтвердили российский удар по порту Одессы

Российские ракеты «Калибр» нанесли удар по военной инфраструктуре порта в Одессе. Об этом 24 июля в своем Telegram-канале заявила представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Российское Минобороны официально пока не комментировало обстрел украинского города.

Обновление. В министерстве обороны России заявили, что российские военные нанесли удар по территории судоремонтного завода в морском порту Одессы. Уничтожен находившийся в доке украинский военный корабль и склад ракет «Гарпун», утверждается в сообщении Минобороны. Также выведены из строя производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины, заявили в ведомстве.

«Ракеты «Калибр» уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу», — утверждает Захарова.

Депутат Госдумы Евгений Попов в эфире программы Newshour на канале Би-би-си также сказал, что российская армия нанесла удар по порту в Одессе. По словам парламентария, целью удара были ракетные системы, которые, предположительно, находились в порту.

«Мы атаковали военную инфраструктуру в одесском порту. И вам хорошо знакомы названия ракет. Это ракеты «Гарпун». Они базировались в Одессе, и мы их уничтожили. В результате этой атаки никто не погиб и не был ранен. Мы не нарушили стамбульское соглашение. Мы просто разрушили военную инфраструктуру Украины — и сделаем это снова», — пояснил Попов.

Впрочем, впоследствии депутат стал отрицать, что он имел в виду атаку на порт, о которой украинские СМИ сообщили 23 июля. Попов подчеркнул, что говорил об обстреле Одессы от 17 июля.

«Друзья, еще раз для всех: в интервью шла речь о 17 июля. Давайте как нормальные адекватные люди ориентироваться на официальные заявления Минобороны. Там и только там — официальные подтвержденные данные. Не пытайтесь раздуть из этого скандал, вырывая цитату из контекста», — заявил депутат.

К своему посту Попов приложил скриншот из брифинга Минобороны России от 17 июля. В этой сводке действительно упоминался обстрел Одессы: тогда ведомство сообщало, что высокоточные ракеты большой дальности уничтожили на одном из предприятий в украинском городе склад хранения противокорабельных ракет «Harpoon», переданных Украине странами НАТО.

«Удар по политическим позициям самой России»

23 июля госсекретарь США Энтони Блинкен написал в своем Twitter-аккаунте, что США «решительно осуждают сегодняшнее нападение России на порт в Одессе».

«Это подрывает усилия по обеспечению продовольствием голодающих, [а также] доверие к обязательствам России по заключенной вчера сделке», — заявил он.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале сказал, что «российский ракетный удар по Одессе, по морскому порту — циничный, просчитанный — оказался ударом также по политическим позициям самой России».

«Если кто-то в мире раньше мог говорить, что нужен какой-то диалог с ней, какие-то договоренности о прекращении огня без деоккупации нашей территории, то сегодняшние российские «Калибры» уничтожили саму возможность для таких заявлений», — сказал украинский лидер.

Обстрел порта в Одессе

23 июля украинские СМИ, официальные власти Одессы и представители украинской армии сообщили, что Россия нанесла удар ракетами «Калибр» по части торгового морского порта, в которой находилось зерно. Украине, предположительно, удалось сбить две ракеты, еще две попали в инфраструктуру порта.

При этом за сутки до обстрела, 22 июля, Украина, Турция, ООН и Россия подписали соглашение о вывозе зерна по Черному морю. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко отметил, что удары были нанесены менее чем за 24 часа после заключения соглашения об экспорте украинского зерна. В то же время Россия, как заявило министерство обороны Турции, отрицала, что наносила удар по порту. Ни 23 июля, ни 24 июля российское Минобороны официально не комментировало обстрел.

Опубликовано: 24.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}