Хроника rtvi.com

«Два пестика демографию не улучшают». Как в Госдуме объясняют необходимость запрета пропаганды ЛГБТ

В Государственную думу 18 июля внесли законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. Депутаты хотят дополнить законы «Об информации» и «О СМИ» формулировками о недопустимости распространения сведений, «отрицающих семейные ценности, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения». Также депутаты настаивают на лишении кинотеатров прокатных удостоверений на показ фильмов, отрицающих «семейные ценности» и допускающих пропаганду ЛГБТ.

Что говорят авторы документа

Соавторами законопроекта являются глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина, Ольга Алимова, Алексей Корниенко (фракция КПРФ), Яна Лантратова, Николай Бурляев (фракция СРПЗП), Алексей Журавлев (фракция ЛДПР).

Алимова в беседе с RTVI подтвердила, что речь в первую очередь идет об ограничениях на публичных площадках: соцсети, кино и так далее. Что касается наказания за пропаганду, этот вопрос не обсуждался, добавила депутат. В настоящее время документ предполагает расширить перечень запретов (например, на пропаганду употребления наркотиков, курения и т.д.), добавив туда запрет пропаганды нетрадиционных отношений.

«Все наказания уже существуют в Административном, Уголовном кодексах и так далее. Здесь речь о наказании не идет, а лишь о дополнении в перечень [запретов]. То, что люди делают вдвоем, не имеет никакого значения. Но не должно быть принижения традиционных семейных ценностей. Не должно быть пропаганды, что нетрадиционные отношения — это преимущество и приносит какие-то блага. Дети не всегда понимают разницу и не готовы психологически это воспринимать. А по сути это будет как с суицидом, когда его пропагандируют как счастье и освобождение от всех тревог. Но это же не так», — сказала Алимова.

Она уточнила, что раскрашенные в цвета радуги детские сады не будут считаться пропагандой, если только вдруг кто-то не решит публично заострить на этом внимание или начать разъяснять детям. Алимова рассказала, что ей уже предлагали запретить голубой цвет, что невозможно — тогда даже «Единой России» придется менять эмблему.

«Я что, должна считать, что они все там определенной ориентации [из-за голубого цвета эмблемы]? Так можно и до маразма дойти. Мы нормальные люди, мы можем отличить, когда действительно идет пропаганда, а когда дети просто рисуют радугу. Но, конечно, не должно быть лишнего. Бывает, у нас многие передергивают факты или в иноагенты записывают только потому, что им там 10 лет назад кто-то перечислил благотворительную помощь. Все можно довести до маразма», — отметила депутат.

По ее словам, каких-то коренных правок в документе не ожидается, рассмотрение его состоится осенью, когда закончатся региональные выборы и депутатские каникулы. Алимова пояснила, что невозможно внести в законопроект все условия для ограничений: во-первых, это перебор, во-вторых, если что-то упустить, то будет считаться, что не включенное в список разрешено.

«Для примера. Мы запрещаем наркотики и начинаем расписывать, какие нельзя. Но всегда есть какие-то новые и можно что-то здесь упустить. Вот и здесь — в документе должно быть отражено, что нетрадиционные отношения не должны подаваться как преимущество или благо для человека, не должны навязываться публично. Когда принимали программу улучшения демографии, исходили из того, что природа придумала пестик и тычинки. А два пестика или две тычинки демографическую ситуацию не улучшают».

В личную жизнь человека никто вмешиваться не собирается, сказала Алимова. Речь идет о том, что гражданин начинает публично рассказывать и показывать, как хороши нетрадиционные отношения, что это замечательно, и только благодаря этому он достиг тех или иных результатов. «Вот это недопустимо», — подчеркнула депутат.

«Когда у ребенка два папы или две мамы, я полагаю, что ребенку это наносит травму: он не может разобраться, кто из них папа и мама, потому что они все на одно лицо и, простите, половые признаки явно говорят о том, что это явно не мама или не папа. А если он с этим еще и в школу придет, то станет всеобщим посмешищем в лучшем случае, только ему его родители не построили отдельную школу. Мы должны понимать, что это будет трагедией для ребенка», — сообщила она.

Другой соавтор документа Яна Лантратова в беседе с RTVI сообщила, что парламентарии «давно» начали работу над законопроектом. Он стал реакцией на «многочисленные обращения представителей родительского сообщества». Депутат добавила, что соавторы законопроекта сами являются родителями и «всецело разделяют обеспокоенность».

«Лично я никого не осуждаю, но мне бы не хотелось, чтобы моему сыну нормой представляли то, что в общем-то нормой не является. Своим законопроектом мы встаем на защиту традиционного состава семьи. Большинство россиян поддержали поправку в Конституцию, которую предложил президент, о признании брака союзом мужчины и женщины. Мы как раз к этому и призываем. Ничего нового. Этот законопроект идет в развитие этой поправки, для ее поддержки», — уточнила Лантратова.

Она пояснила, что речь сейчас идет об ограничении распространения информации о нетрадиционных отношениях на любых публичных площадках.

«Хотелось бы, чтобы уровень культуры, который транслируется в том числе и с экранов кинотеатров, был гораздо выше».

«И я вижу, что некоторое напряжение возникло в обществе, связанное с внесением нашей инициативы. Пишут, что это приведет к запрету «Лолиты», ограничению Netflix и, главное, журналисты почему-то напряглись. К традиционным СМИ вопросов нет, они, как правило, корректно и объективно подают информацию, работают с пониманием российских реалий», — сообщила Лантратова.

«Речь скорее о тех, кто себя считает СМИ, но на самом деле ими не является. Не попадает под действия законов, не несет той ответственности за свои слова, которую несут профессиональные журналисты. Часто именно через небольшие малоизвестные ресурсы, ссылки на которые вирусом расходятся в соцсетях, и осуществляется пропаганда. Им стоит задуматься», — уточнила она.

Парламентарий рассказала, что сама провела мониторинг интернет-площадок и выяснила, что «на некоторых ресурсах есть пропаганда педофилии как формы сексуальной ориентации и права ребенка на выбор сексуального партнера». Также, по ее словам, в Сети существуют «инструкции по совращению детей, манифесты педофилов».

Что касается системы наказаний для нарушителей, то она еще не выработана и будет обсуждаться с экспертами и представителями общественности, сказала Лантратова.
Суть законопроекта

В России с 2013 года действует закон о запрете пропаганды ЛГБТ, но он касается распространения информации только среди несовершеннолетних. Внесенный в Госдуму документ предлагает распространить это на людей всех возрастов.

В пояснительной записке соавторы законопроекта отмечают, что «отрицание семьи, как общественной ценности, пропаганда так называемого образа жизни «чайлдфри» (без детей) и популяризация нетрадиционных сексуальных отношений имеют не меньшую степень опасности для развития российского общества».

По действующему закону за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди детей и подростков нарушителей ждет штраф от четырех до 100 тыс. рублей для физлиц, от 40 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 800 тыс. до миллиона рублей — для юрлиц. Если к ситуации причастен иностранец, его могут выслать из страны.

Новый законопроект предлагает приравнять «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и «отрицание семейных ценностей» к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти, а также к «пропаганде войны».

На текущий момент наказание в законопроекте предлагается то же, что и за «пропаганду» среди несовершеннолетних — административный штраф. Сайты с информацией об ЛГБТ будут вносить в реестр запрещенных и ограничивать к ним доступ, а плашка «18+» не оградит от блокировки, так как документ затрагивает все возрасты.

Депутаты в пояснительной записке уточняют, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений «ведется как через СМИ, так и через активное проведение общественных мероприятий, онлайн-кинопоказов, и демонстрации таких отношений в кино, представляющих такое девиантное поведение, как норму».

Также парламентарии утверждают, что если считать нетрадиционные отношения нормой, то «появляются люди с отклонением в сексуальном предпочтении, которые все чаще обращают свое сексуальное внимание на несовершеннолетних, иными словами страдают педофилией».

Кроме того, авторы инициативы раскритиковали тех, кто осознанно отказывается иметь детей («чайлдфри»). По их мнению, те, кто пропагандирует такой образ жизни, по сути, занимаются «отрицанием семьи как общественной ценности», что представляет «опасность для развития российского общества» наряду с «популяризацией нетрадиционных сексуальных отношений».

Отдельное внимание отведено киноиндустрии: законопроект предлагает запретить выдачу кинотеатрам прокатного удостоверения на любые фильмы, допускающие пропаганду «отрицания семейных ценностей» и «нетрадиционных сексуальных отношений». Не исключено, что ограничения коснутся и стриминговых платформ.

В разговоре с RTVI депутат Госдумы Александр Хинштейн пояснил, что такие инициативы соответствуют принятым поправкам в Конституцию.

«Мы действуем, отталкиваясь, в первую очередь, от норм Конституции, которая определила, что приоритет семейных ценностей является одним из главных, а семья — это союз мужчины и женщины», — сказал депутат.

По словам парламентария, комитет начнет обсуждать законопроект о полном запрете ЛГБТ-пропаганды в России уже в осеннюю сессию.

Опубликовано: 19/07/2022

0_0_0

КАСАТКИНА ОБЪЯВИЛА О СВОЕЙ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ. ПЕРВАЯ РАКЕТКА РОССИИ ДАРЬЯ КАСАТКИНА СОВЕРШИЛА КАМИНГ-АУТ

(18 июля 2022 - https://russian.rt.com)

«Что я сейчас чувствую, когда говорю на камеру о нетрадиционной ориентации? Да всё нормально, мне даже прикольно. Какой-то адреналин, да. Есть ли у меня девушка? Да, сейчас есть У нас в стране столько запретных тем. И есть темы важнее, которые запретные, так что удивляться нечему…Реально, нет ничего проще, мне кажется, в мире, чем быть натуралом. Если есть выбор, кто выберет быть геем? Усложнять себе жизнь? Особенно в России», — сказала Касаткина на YouTube-канале Вити Кравченко.

«Жить в шкафу долго не имеет смысла. Постоянно будет у тебя в голове крутиться, пока не скажешь. Понятно, что каждый сам выбирает, как открыться и насколько, но в комфорте с собой надо жить, самое главное. На остальных по*** должно быть», — заявила она.

Теннисистка также призналась, что не знает, когда в России тема ЛГБТ перестанет быть запретной.

Касаткина является первой ракеткой России и 12-й в мире. В ее активе четыре титула женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде, а также победа в Кубке Билли Джин Кинг в составе сборной России.

Ранее футболистка «Эспаньола» и сборной России Надежда Карпова совершила каминг-аут, а также сравнила отношение к ЛГБТ-сообществу в России и в Испании.

«Я обрадовалась за нее. И не только за нее: за людей, за девчонок, которым это было важно услышать. Это 100% придало им сил, эмоций. Она не только сделала хорошо себе, признавшись, открылась и спустила этот груз с плеч, но и также помогла очень многим», — сказала Касаткина.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}