Хроника vedomosti.ru

МВД объявило в розыск исследователя спецслужб Андрея Солдатова

МВД России объявило в розыск журналиста и писателя, специализирующегося на освещении деятельности спецслужб, главного редактора сайта Agentura.ru Андрея Солдатова, следует из базы данных ведомства.

«Солдатов Андрей Алексеевич, 4 октября 1975 года рождения, разыскивается по статье УК», — сказано в базе ведомства. По какой именно статье он разыскивается, в базе МВД не уточняется.

Сам Солдатов на своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) написал, что его счета в российских банках арестовали. «Дело возбуждено 17 марта 2022 г., дело, предположительно, ведет ГСУ СКР. Оно, судя по номеру, отличается на несколько цифр от дела Майкла Наки и Руслана Левиева», — отметил журналист.

В мае Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест журналиста Майкла Наки, обвиняемого в распространении фейков о российских Вооруженных силах. Наки заочно вменяется публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

В том же месяце МВД объявило в розыск блогера и основателя проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева (настоящая фамилия Карпук). СКР в свою очередь потребовал арестовать Карпука по делу о дискредитации Вооруженных сил России. После начала военной операции на Украине блогер покинул Россию.

Опубликовано: 06/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}