Хроника newprospect.ru

Дмитрий Песков прокомментировал решение российского дипломата, который ушел в отставку из-за спецоперации в Украине

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сотрудник постпредства России при ООН в Женеве Борис Бондарев, подавший в отставку в знак протеста против специальной военной операции в Украине, «выступил против консолидированного мнения российского общества».

«Здесь, наверное, можно сказать только, что господин Бондарев больше не с нами, скорее, он против нас.[Что значит «против нас»?] Он осуждает действия российского руководства, а действия российского руководства поддерживаются практически всем населением нашей страны. Значит, этот господин выступил против общего консолидированного мнения нашей страны», — цитирует Пескова «Интерфакс».

По данным официальных опросов, которые приводило в середине мая издание РБК, почти 30% граждан России высказались против проведения «спецоперации» на Украине, в то время как с поддержкой выступило не более 55%. Журналиста, который бы спросил бы у Пескова, о том, почему он называет лишь 55% населения «практически всей страной», не нашлось.

***

ПЕСКОВ ОТМЕТИЛ, ЧТО ДИПЛОМАТ БОНДАРЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ КОНСОЛИДИРОВАННОГО МНЕНИЯ

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Советник российского представительства при ООН в Женеве Борис Бондарев, который выразил несогласие со спецоперацией на Украине и подал в отставку, выступил против "общего консолидированного мнения" российского общества, считают в Кремле.

Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявления дипломата СМИ и его открытое обращение.

"Мы в Кремле незнакомы с этим письмом. Если он был сотрудником министерства иностранных дел, это, наверное, вопрос к МИД, - сказал Песков. - Здесь, наверное, можно сказать только, что господин Бондарев больше не с нами, скорее, он против нас".

На уточняющий вопрос, что значит "против нас", Песков ответил: "Он осуждает действия российского руководства, а действия российского руководства поддерживаются практически всем населением нашей страны. Значит, этот господин выступил против общего консолидированного мнения нашей страны".

***

ПЕСКОВ СЛОВАМИ «ОН НЕ С НАМИ» ОТРЕАГИРОВАЛ НА УВОЛЬНЕНИЕ ДИПЛОМАТА В ООН

(www.rbc.ru - Евгения Воропаева)

Советник в женевском постпредстве Борис Бондарев подал в отставку и выступил с заявлением, в котором раскритиковал российскую спецоперацию на Украине. Песков заявил, что он «выступил против консолидированного мнения» общества

Советник российского постпредстве при отделении ООН в Женеве Борис Бондарев, уволившийся из-за спецоперации на Украине, «выступил против консолидированного мнения российского общества», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Господин Бондарев больше не с нами, скорее он против нас», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам Пескова, письмо дипломата в Кремле не читали. По всем остальным вопросам он посоветовал обратиться в МИД.

Об увольнении Бондарева сообщил международный юрист при ООН Гиллель Нойер, опубликовав в Twitter копию заявления дипломата. «Мне никогда не было так стыдно за мою страну, как 24 февраля этого года», — написал он. Бондарев заявил о росте «уровня лжи и непрофессионализма» в работе МИДа на протяжении всех 20 лет его дипломатической карьеры.

Бондарев подтвердил подлинность письма в интервью Associated Press. Он сообщил, что передал прошение об отставке руководителю диппредставительства Геннадию Гатилову. Дипломат рассказал, что не собирается уезжать из Женевы.

По словам Бондарева, он поделился своим мнением о спецоперации с коллегами, после чего одни сказали, что согласны, но «надо продолжать работать», а другие — посоветовали ему «замолчать и перестать распространять дурное влияние».

В интервью Reuters Бондарев отметил, что начал задумываться об увольнении несколько лет назад.

Песков в конце марта заявил, что в Кремле слышат мнение россиян, не согласных с проведением военной операции на Украине. По его оценкам, таких граждан в стране менее 25%. «Все-таки меньшинство есть меньшинство», — подчеркнул представитель президента. По данным ВЦИОМа на начало мая, 61% россиян считают, что спецоперация на Украине скорее сплотила общество. Противоположной позиции, согласно результатам опроса, придерживаются 20%.

Опубликовано: 24 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}