Хроника Елена Чернышова rbc.ru

В Думе предложили разрешить генпрокурору лишать СМИ регистрации за фейки

Генпрокурору или его заместителям предлагается дать полномочия признавать регистрацию СМИ недействительной и прекращать действие лицензии на теле- и радиовещание за фейки о российских военных и призывы к санкциям

Несколько депутатов Госдумы внесли законопроект, наделяющий генерального прокурора России или его заместителей полномочиями признавать регистрацию СМИ недействительной и прекращать действие лицензии на теле- и радиовещание в случае распространения фейков, в том числе о российских военных, и призывов к санкциям, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Поправки планируется внести в несколько законов, в частности в Закон об информации и Закон о СМИ. Законопроект разработали депутаты Василий Пискарев («Единая Россия»), Андрей Альшевских («Единая Россия»), Михаил Делягин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Андрей Луговой (ЛДПР), Роза Чемерис («Новые люди»), Мария Бутина («Единая Россия»), Яна Лантратова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Олег Матвейчев («Единая Россия»), Евгений Ревенко («Единая Россия»), Дмитрий Савельев («Единая Россия»), Антон Ткачёв («Новые люди»), Адальби Шхагошев («Единая Россия»), Сергей Леонов (ЛДПР).

«Законопроект, дополняя Закон о СМИ новой статьей, наделяет Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей исключительным правом на признание регистрации средства массовой информации недействительной и на прекращение действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание в случае установления фактов распространения средством массовой информации, вещателем противоправной, опасной информации, в том числе недостоверной общественно значимой информации, информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, Конституции Российской Федерации, информации, направленной на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, связанной с введением иностранными государствами политических, экономических и (или) иных санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц», — говорится в пояснительной записке.

Помимо того, федеральный закон № 272-ФЗ («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации») планируется дополнить ст. 3.4 — она позволит Генпрокуратуре запрещать на территории России деятельность иностранного СМИ в ответ на враждебное отношение к российским СМИ за рубежом. «Тем самым достигается цель введения оперативного симметричного ответа на недружественные действия в отношении российских средств массовой информации», — поясняют авторы.

В Законе об информации появится ст. 15.3-2, «устанавливающая процедуру ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых неоднократно была распространена запрещенная или противоправная информация». Решение о блокировке тоже будет принимать генпрокурор или его заместители. Сообщения, дискредитирующие Вооруженные силы и содержащие призывы к введению санкций против России, ее граждан, а также юридических лиц, признаются «новым видом противоправной, опасной для общества и государства информации», поправки внесут в ст. 15.3 Закона об информации.

Журналист, зарубежный корреспондент могут лишиться аккредитации в случае проявления недружественных действий или введения ограничений в отношении российских СМИ за рубежом. Это будет закреплено в федеральном законе № 272-ФЗ.

«Предмет вводимого законодательного регулирования является актуальным ввиду необходимости нормативного закрепления государственных симметричных и оперативных контрмер на нелегитимные действия и решения, принимаемые иностранными государствами в отношении российских средств массовой информации, осуществляющих деятельность за пределами территории Российской Федерации, установления оперативных процедур пресечения распространения опасной информации в сети «Интернет», противоправных действий российских средств массовой информации и вещателей», — отмечается в записке.

В начале марта на фоне военной операции на Украине президент Владимир Путин установил уголовную ответственность за распространение фейков о российской армии. Россиянам грозит штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. Если ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия, то наказание составит от 10 до 15 лет тюрьмы. Позже действие закона распространили на фейки «об исполнении государственными органами своих полномочий за пределами территории Российской Федерации».

Опубликовано: 06/04/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}