Хроника rosbalt.ru

«Кнут и пряник»: в Госдуме предложили скорректировать уголовное наказание для предпринимателей

В Госдуму внесен законопроект, корректирующий действующие нормы уголовного законодательства в части ответственности для предпринимателей, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы направлены на «дополнительную либерализацию ответственности, разделение предпринимательской деятельности и незаконных проявлений в сфере налогообложения», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Так, предлагается освобождать от уголовного наказания за фиктивную регистрацию юридического лица граждан, впервые совершивших такое деяние, и при условии добровольного информирования об этом преступлении правоохранительных органов, а также содействии в его раскрытии. Необходимость такой либерализации в Госдуме объяснили тем, что сейчас к ответственности привлекают фиктивных руководителей или учредителей, которые зачастую были введены в заблуждение.

Вместе с тем ответственность за фиктивную регистрацию будет распространяться не только на случаи регистрации юрлиц, как сейчас, но и на индивидуальных предпринимателей.

Законопроектом также предусматривается наказание за фальсификацию налоговой отчетности, осуществленную в интересах третьих лиц за вознаграждение, в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Кроме того, вводится наказание за мошенничество в налоговой сфере, то есть хищение денежных средств при возмещении налогов, сборов и страховых взносов путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию. Если закон примут, наказание за это преступление может составить до 10 лет лишения свободы.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 18\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}