Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы направлены на «дополнительную либерализацию ответственности, разделение предпринимательской деятельности и незаконных проявлений в сфере налогообложения», отмечается в пояснительной записке к проекту.
Так, предлагается освобождать от уголовного наказания за фиктивную регистрацию юридического лица граждан, впервые совершивших такое деяние, и при условии добровольного информирования об этом преступлении правоохранительных органов, а также содействии в его раскрытии. Необходимость такой либерализации в Госдуме объяснили тем, что сейчас к ответственности привлекают фиктивных руководителей или учредителей, которые зачастую были введены в заблуждение.
Вместе с тем ответственность за фиктивную регистрацию будет распространяться не только на случаи регистрации юрлиц, как сейчас, но и на индивидуальных предпринимателей.
Законопроектом также предусматривается наказание за фальсификацию налоговой отчетности, осуществленную в интересах третьих лиц за вознаграждение, в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.
Кроме того, вводится наказание за мошенничество в налоговой сфере, то есть хищение денежных средств при возмещении налогов, сборов и страховых взносов путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию. Если закон примут, наказание за это преступление может составить до 10 лет лишения свободы.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Опубликовано: 18\03\2022
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий