Хроника rbc.ru

Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни

Европейский союз призвал освободить Зарему Мусаеву, жену экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, которую задержали и увезли в республику. Об этом говорится в заявлении на сайте Европейской службы внешних связей или внешнеполитической службы ЕС.

«Евросоюз призывает российские власти освободить госпожу Мусаеву, расследовать дело, а также положить конец преследованию правозащитников и членов их семей и немедленно освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям», — заявили в ЕС.

В организации напомнили, что Россия должна оперативно и эффективно расследовать все случаи внесудебных казней, пыток и других нарушений прав человека в последние годы.

Бездействие федеральных властей в Москве и безнаказанности виновных в нарушении прав чеченских правозащитников и их родственников вызывает озабоченность, отметили в ЕС.

Вечером 20 января люди в гражданской одежде, масках и с оружием ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде. Они представились сотрудниками МВД Чечни и предъявили постановление о принудительном приводе супругов на допрос. После этого они увезли Мусаеву, больную сахарным диабетом второго типа и коронавирусом.

Юристы «Комитета против пыток» (юрлица правозащитной организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) подали срочную жалобу на задержание Мусаевой в ЕСПЧ.

В «Комитете» предположили, что силовики могли задержать Мусаеву в рамках преследования оппозиционных блогеров. Сыновья судьи юрист Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы были причастны к оппозиционному Telegram-каналу «1ADAT». Абубакара уже допрашивали по делу об оправдании терроризма. Ибрагим жаловался в Европейский суд по правам человека на избиение и пытки в грозненской полиции из-за высказывания в интернете. Он провел около полутора лет в грозненском СИЗО по делу об экстремизме.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «фантастической историей» данные о похищении Мусаевой. Он заявил, что в Кремле предпочитают не верить неподтвержденным сообщениям.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщину привезли в Грозный. Он заявил, что Мусаева «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения». Кадыров сказал, что семье Янгулбаевых три раза отправляли повестку.

Семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей», заявил Кадыров. «Пока жив хоть один чеченец, свободно, наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа», — сказал он.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить действия силовиков. Она указала на то, что нужно выяснить, имели ли право чеченские полицейские
действовать на территории Нижнего Новгорода.

Сайди Янгулбаев и его дочь Алия уехали из России, сообщила РБК пресс-секретарь «Комитета против пыток».

 

Опубликовано: 23 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}