Хроника bfm.ru

«Вопросов больше, чем ответов». Иран передал России проект соглашения о сотрудничестве на 20 лет

Как прошла встреча лидеров двух государств и о чем они могли договориться на переговорах в Кремле? Какие противоречия есть между странами? Президент Ирана Ибрахим Раиси в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным передал РФ проект соглашения о стратегическом сотрудничестве на 20 лет, сообщает ТАСС.

«Мы можем увеличить уровень нашего торгово-экономического взаимодействия в несколько раз», — сказал Раиси. Он также отметил, что у Тегерана и Москвы есть хороший опыт сотрудничества в Сирии в сфере борьбы с терроризмом, который может стать основой для дальнейшего взаимодействия.

Кремль о результатах переговоров не сообщал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков только сказал, что значительная дистанция между Путиным и Раиси в ходе их встречи связана с санитарными требованиями.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Малашенко сказал, что по итогам переговоров осталось неизвестным, произошло ли какое-то заметное изменение во взаимоотношениях двух стран:

Алексей Малашенко - главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН«Удивить общественность, даже если бы Кремль захотел, в общем-то, нечем. Это были разговоры о сотрудничестве, причем о каком — тоже не понятно: то ли военно-техническом, то ли экономическом, то ли обо всем сразу. Тут нет того, что бы действительно заинтересовало людей. А о чем они договорились-то? Вот какой-то сдвиг в отношениях между Ираном и Россией будет происходить? Или просто поговорили, потом он [президент Ирана] пошел помолиться в соответствующую комнату, и все на этом кончилось? Я думаю, что, конечно, когда они говорили, то много ругали Запад. Это однозначно, потому что в нынешней ситуации Запад и для Ирана, и для России является главным оппонентом. Но, понимаете, Россия очень активно себя ведет на Ближнем Востоке — и в Сирии, и пытается наладить отношения с Саудовской Аравией, с Турцией. Во всяком случае, отношения с Ираном носят двойственный характер. Потому что мы все прекрасно знаем о суннито-шиитских противоречиях. Хоть это и не средневековье, тем не менее, они существуют. Поэтому возникает такая секретность. О чем говорили, к чему пришли? Тут, я бы сказал, вопросов больше, чем ответов. Но для России важен сам факт, что и Иран, и Россия — это антизападные государства с таким ярко выраженным трендом. И на них лежат санкции. А поскольку Россия ведет себя в отношении Ирана достаточно противоречиво — то она поддерживала санкции, то нет, — то, в общем, есть о чем поговорить. Но пока я не верю в то, что они о чем-то договорились».

После переговоров с Владимиром Путиным президент Ирана прямо в Кремле совершил намаз, пишет Tasnim.

 

Опубликовано: 20 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}