Хроника София Сарджвеладзе lenta.ru

Родственники погибших в 1991 году литовцев подали в суд на Горбачева

Близкие жертв столкновений 1991 года в Вильнюсе подали иск к Михаилу Горбачеву. Родственники четырех литовцев, погибших во время столкновений в Вильнюсе в январе 1991 года, подали в суд на бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом сообщает Delfi.

Близкие жертв тех событий подали гражданский иск в Вильнюсский участковый суд. Они сделали это с помощью электронного портала в ночь на 13 января. Именно в это время 31 год назад советские войска штурмовали телебашню в литовской столице.

Заявители утверждают, что Горбачев контролировал Вооруженные силы СССР и ничего не сделал для предотвращения тех событий.

Ранее Генпрокуратура Литвы отказалась начинать расследование в отношении бывшего советского лидера. Сын одного из погибших, Аполинараса-Юозаса Повилайтиса, заявил, что у прокуроров просто не хватило смелости. «Тем, кто понимает, какой была иерархическая структура СССР, ясно, что такие действия (как в январе 1991 года. — прим. "Ленты.ру") не могли проходить без ведома Горбачева. Он в то время занимал две должности — был президентом, а значит, главнокомандующим и генсеком ЦК партии», — сказал Робертас Повилайтис.

С 11 по 13 января 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения между советскими войсками и сторонниками суверенной Литвы. Погибли 15 человек, еще около 600 — получили ранения. В начале 1990-х прокуратура независимой Литвы возбудила дело в связи с теми событиями. В настоящее время более 60 фигурантам вынесены приговоры.


 

Опубликовано: 13 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}