Хроника news.ru

Лукашенко обсудил с Путиным и Токаевым ситуацию в Казахстане

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл телефонные разговоры с российским коллегой Владимиром Путиным и главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым по ситуации в Казахстане, сообщил в среду близкий к пресс-службе главы белорусского государства Telegram-канал «Пул Первого».

Лукашенко провёл телефонные разговоры с Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым, — говорится в сообщении.
Уточняется, что за ситуацией в Казахстане также следят лидеры всех стран ОДКБ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Казахстан сам в состоянии справиться с внутренними проблемами. Представитель Кремля отметил, что Нур-Султан не запрашивал помощь у Москвы. Он также добавил, что важно, чтобы никто не вмешивался в ситуацию с массовыми беспорядками извне.

3 января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цены на газ с 1 января — с 38 до 120 тенге за литр. Протестующие требуют снизить её вдвое. Правительство пошло на уступки и снизило цену до 50 тенге. Позднее митинги распространились с западной, газодобывающей части страны по всей территории республики. С 4 января протесты продолжились в Актау, Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Чимкенте, Таразе. Начались столкновения с полицией. Наиболее острые стычки начались в Алма-Ате.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время обращения к нации сообщил, что среди полицейских есть убитые и раненые. Он поблагодарил сотрудников правопорядка за службу и за то, что они приняли на себя удар протестующих. Президент также добавил, что обстановка в городе угрожает безопасности всех жителей, протестанты грабят магазины и подвергают насилию женщин.

 

Опубликовано: 5 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}