Хроника Сергей Строкань kommersant.ru

В островном ничего хорошего

Накануне Нового года в отношениях между Россией и Японией наступило резкое похолодание, грозящее осложнить их контакты в будущем году. Представитель посольства Японии был вызван в МИД РФ, где ему был заявлен протест в связи с проходящей в Токио выставкой, посвященной Южным Курилам.

Москва также выразила озабоченность по поводу японо-американских учений Resolute Dragon 2021 на Хоккайдо. Они прошли у российских границ и стали демонстрацией готовности к потенциальной войне на Тихом океане. Активизация военного сотрудничества с США, происходящая после недавней смены правительства Японии, стала еще одним раздражителем в российско-японских отношениях на фоне тупика в переговорах о Южных Курилах и мирном договоре между Москвой и Токио.

Пауза, возникшая в отношениях Москвы и Токио после полного обновления властной верхушки в Японии и завершения процесса формирования правительства Фумио Кисиды в ноябре, продлилась недолго и была прервана весьма драматично. Не успев начать заново поиск путей возобновления диалога о подписании мирного договора, объявленного одним из приоритетов, японский премьер Кисида столкнулся с угрозой отката в отношениях с Москвой уже на старте своего правления.

Как сообщила в конце недели официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 17 декабря на Смоленскую площадь был вызван высокопоставленный японский дипломат. Поводом стало проведение в Токио выставки, открывшейся в начале декабря и посвященной Южным Курилам. По мнению Москвы, подбор экспонатов выставки искажает историю и представляет собой очередную попытку обосновать территориальные претензии Токио на острова, потерянные императорской Японией по итогам Второй мировой войны.

«Несмотря на официальное предупреждение МИД России по поводу аналогичного мероприятия в 2020 году, японские организаторы вновь пошли на этот провокационный шаг, в очередной раз не найдя для размещения среди экспонатов места таким документам, как Акт о капитуляции 1945 года, по которому Япония обязалась "честно выполнять условия Потсдамской декларации", Сан-Францисский мирный договор 1951 года с отказом Токио от всех претензий на Курилы, а также Устав ООН, бесповоротно закрепивший суверенитет нашей страны над островами»,— говорится в заявлении МИД РФ.

Выставка по Южным Курилам, открывшаяся в преддверии отмечаемого в начале феврале в Японии так называемого Дня северных территорий, стала не единственным раздражителем.

В заявлении МИД РФ отмечается, что японскому дипломату также была выражена озабоченность в связи с проходившими в декабре японо-американскими военно-морскими учениями в районе острова Хоккайдо.

«Подчеркнуто, что их проведение в непосредственной близости от границы Российской Федерации, масштаб и спектр отрабатываемых операций вынуждают рассматривать эти маневры в качестве серьезного вызова и потенциальной угрозы безопасности нашей страны на Дальнем Востоке»,— отметила Мария Захарова. По ее словам, «российская сторона и далее будет внимательно отслеживать подобные действия, за которыми видится упорное нежелание Токио предпринимать практические шаги по учету российских озабоченностей в сфере безопасности, включая непредоставление японской территории для осуществления совместно с США дестабилизирующей военной активности».

Жесткие действия Москвы, которая для выражения протеста по поводу выставки по Южным Курилам решила использовать такую меру, как вызов японского дипломата, вызвали недоумение Токио и встречную жесткую реакцию. Напомним, что, когда аналогичные выставки проводились в Токио ранее, Москва ограничивалась заявлениями и к подобным шагам не прибегала.

«Исходя из нашей последовательной позиции по четырем северным островам, находящимся под суверенитетом Японии, подобные протесты и заявления категорически неприемлемы»,— заявил “Ъ” японский дипломатический источник.

«Мы исходим из того, что выставка — это просветительское мероприятие, которое проводится в целях повышения осведомленности японских граждан по проблеме северных территорий»,— добавил собеседник “Ъ”.

Кроме того, японский дипломатический источник не согласился с российской оценкой проходивших с 6 по 17 декабря у острова Хоккайдо японо-американских военно-морских учений Resolute Dragon 2021, которые, как считает Москва, несут в себе потенциальную угрозу безопасности на Дальнем Востоке.

«Подобные учения периодически проводятся для повышения тактической подготовленности сил самообороны Японии и укрепления их взаимодействия с вооруженными силами США. У японской стороны, как и у российской стороны, есть свои озабоченности проблемами безопасности, в связи с чем стороны проводят откровенный диалог»,— добавил собеседник “Ъ”.

Проходившие вблизи острова Хоккайдо японо-американские военно-морские учения Resolute Dragon 2021, в которых приняли участие 2650 военнослужащих Корпуса морской пехоты США и 1400 военнослужащих Сил самообороны Японии, а также десятки истребителей и другая авиационная и морская техника, стали крупнейшими совместными учениями Вашингтона и Токио в уходящем году. По официальной версии, целью учений стало повышение уровня взаимодействия двух государств, для того чтобы в нужный момент «встать на защиту Японии», которая выступает за общие ценности с США в Индо-Тихоокеанском регионе. По мнению военных экспертов, маневры Resolute Dragon 2021 стали демонстрацией боевой мощи США и их ключевого союзника Японии и их готовности к потенциальной войне с Китаем, провозглашенным в этом регионе угрозой номер один.

 

Опубликовано: 26 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}