Хроника rbc.ru

МИД заявил о подрыве доверия после открытия парка Дудаева в Турции

Открытие парка имени Джохара Дудаева в Анкаре — это неприемлемый шаг по героизации терроризма, который противоречит духу сотрудничества между Россией и Анкарой, заявила во время брифинга официальный представитель МИД Мария Захарова. Трансляция велась в Facebook ведомства.

«Подобные попытки [увековечить память террориста Дудаева] недопустимы и требуют, безусловно, самого решительного осуждения всем международным сообществом. <...> Они напрямую противоречат духу в том числе российско-турецких отношений и в том числе взаимовыгодного сотрудничества», — сказала Захарова.

Дипломат напомнила, что на совести Дудаева «гибель тысяч российских граждан» различных национальностей и религиозных взглядов. Поэтому Россия рассчитывает, что Турция примет во внимание сигналы России «о недопустимости такого рода подрывающих взаимное доверие шагов», отметила она.

Захарова добавила, что Россия придерживается «принципиальной позиции» о недопустимости героизации террористов как во внутренней, так и во внешней политике.

В декабре в городе Кёрфез на северо-западе Турции открыли парк имени Дудаева — лидера чеченских сепаратистов. На церемонии открытия местные власти назвали его символом «борьбы за свободу».

В 1991 году Дудаев провозгласил Чеченскую Республику Ичкерию (в едином федеральном списке организаций, признанных в соответствии с российским законодательством террористическими, фигурирует «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»). В 1996 году российские спецслужбы ликвидировали Дудаева.

После открытия парка им. Дудаева глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен определиться с «бандитами и отморозками». «Либо вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за ее спиной», — сказал Кадыров.

Он назвал действия Турции угрозой для российско-турецких отношений и призвал МВД и МИД России «принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такую реакцию главы Чечни «эмоциональной», но «объяснимой». Он напомнил, что регион пережил несколько войн, которые были спровоцированы террористами.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}