Хроника polit.ru

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор авторитету Коле Томскому. Его первым в России судили по статье о ворах в законе

Пятый апелляционный суд отменил оправдательный приговор по делу криминального авторитета Николая Кузьмичева (Коли Томского), сообщает Znak.com со ссылкой на свои источники. В 2019 году он был первым в России задержан по статье 210.1 УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии — «вора в законе».

Теперь дело снова будет рассматривать Томский областной суд, но уже с новым составом присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт прежнего состава обжаловала томская прокуратура. По ее мнению, в состав присяжных вошли люди с уголовным прошлым, скрывшие это от суда.

2 августа в Томском областном суде вынесли оправдательный вердикт по делу Коли Томского. Дело рассматривалось с участием суда присяжных, только половина из которых посчитали вину обвиняемого доказанной. В итоге судья Дмитрий Демидов принял решение в пользу Кузьмичева, и его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Дело Кузьмичева стало первым делом о занятии высшего положения в преступной иерархии. «В ходе расследования установлено, что житель города Томска, находясь на территории областного центра и Томской области, имея статус вора в законе осуществлял полномочия в соответствии с указанным статусом по управлению криминальной средой как Томской и Кемеровской областей, так и Российской Федерации в целом», — отмечали в пресс-службе УМВД по Томской области по итогам завершения расследования в августе 2020 года.

При этом у СМИ, специализирующихся на криминальной тематике, появились сомнения в его авторитете. «Лента.ру» со ссылкой на редактора агентства «Прайм Крайм» Викторию Гефтер писала, что речь идет о рядовом наркоторговце. На кадрах оперативной съемки сам Кузьмичев также утверждает, что не имеет статуса «вора в законе».

В 2019 году за ужесточение наказания для «воров в законе» выступил президент Владимир Путин. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что лидеры преступных сообществ представляют наибольшую общественную опасность, однако, благодаря своему положению, уходят от наказания.

В Уголовный кодекс в итоге ввели новую статью, которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и возможность штрафа до 5 млн рублей. Условный срок по этой статье не предусмотрен.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}