Хроника polit.ru

Фигурант «московского дела» Максим Мартинцов вышел из колонии. Он провел за решеткой два года

Фигурант «московского дела» Максим Мартинцов вышел на свободу после двух с половиной лет колонии. Об этом сообщает канал «Арестанты 212».

В январе 2020 года адвокат Макксим Игнатьев рассказал, что Мартинцов перестал слышать на одно ухо из-за того, что в СИЗО-5 Москвы ему не оказывали необходимой медицинской помощи. Тем не менее Мосгорсуд отклонил апелляцию и оставил приговор в отношении молодого человека.

6 декабря 2019 года Мещанский районный суд приговорил фигуранта «московского дела» Егора Лесных к трем годам колонии общего режима, Максима Мартинцова — к 2,5 годам. Александру Мыльникову дали два года условно. Всех троих обвинили в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ).

35-летний Егор Лесных занимался ремонтом. 27-летний Максим Мартинцов работал в лаборатории, 32-летний Александр Мыльников был курьером. Мужчин задержали в середине октября и обвинили в применении насилия к представителям власти. Мартинцова и Лесных арестовали на два месяца. Мыльникова отправили под домашний арест.

По версии следствия, на несогласованной акции протеста 27 июля Лесных ударил ногой сотрудника правоохранительных органов, а потом вместе с Мартинцовым повалил другого сотрудника Росгвардии на тротуар и бил его ногами.  Мужчины утверждали, что пытались остановить правоохранителей, которые применяли силу к девушке и парню.

Мыльникову вменяли, что он двумя руками удерживал сотрудника правоохранительных органов за руку, «лишая свободы передвижения».

7 ноября дела Мартинцова, Мыльникова и Лесных объединили в одно. Им также добавили отягчающее обстоятельство, согласно которому преступление совершено не одним человеком, а группой.

Никто из молодых людей свою вину так и не признал.

Летом 2019 года в Москве прошла серия митингов за честные выборы, результатом которых стали многочисленные задержания и уголовные дела против участников и организаторов событий. Эти события известны под общим названием «Московское дело».

20 июля москвичи вышли на многотысячную акцию за честные выборы в Мосгордуму, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов — Любовь Соболь, Илью Яшина, Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса.

После этого акции стали проходить каждую неделю в течение месяца. Протесты 27 июля и 3 августа не были согласованы с властями, и на них полиция задержала не менее 1373 человек.
 

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}