Хроника znak.com

ЕСПЧ взыскал более полумиллиона евро в пользу жертв пыток силовиками на Северном Кавказе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня взыскал с властей России 520 тыс. евро в пользу жертв пыток силовиками на Северном Кавказе. Речь идет о десяти заявителях, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В качестве примера правозащитник привел дело Абуталиба Шахруева, которому присудили 52 тыс. евро. Его осудили на 11 лет строгого режима после пыток.

«Силовики вводили рукоятку от швабры в задний проход, прикрепляли к пальцам рук и ног, а также к мочкам уха провода, через которые пропускался ток, надевали на голову пакет. Когда он терял сознание, то правоохранители приводили его в чувство пластиковой бутылкой, заполненной песком. Мужчина был вынужден признать вину в участии в незаконных вооруженных формированиях (статья 208 УК РФ)», — отметил Чиков. 

Несмотря на то, что у Абуталиба выявили многочисленные гематомы и раны на фалангах пальцев, СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских.

Россия в настоящее время лидирует по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. На РФ приходится 25,2% (около 15 тыс.) жалоб от их общего числа. На втором месте Турция (15,5%), на третьем — Украина (14,8%). За 20 лет ЕСПЧ взыскал с России компенсации на сумму 1,95 млрд евро. 

 

*_*

 

ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ПЫТОК РОССИЙСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОТСУДИЛИ ТЫСЯЧИ ЕВРО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсации жертвам пыток в правоохранительных органах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на суд.

11 россиян обратились в ЕСПЧ с жалобами на жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые подвергли их истязаниям ради признательных показаний, на основании которых пострадавшие были необоснованно осуждены за участие в незаконных вооруженных формированиях и преступления террористического характера на Северном Кавказе. За пережитые издевательства ЕСПЧ присудил каждому из 11 пострадавших по 52 тысячи евро.

Заявителей задерживали в Москве, Дагестане и Чечне по надуманным обвинениям с 2009 по 2017 год. Силовики пытали их с применение тока, избивали, обливали водой и угрожали сексуальным насилием. Одна из жертв была изнасилована шваброй. Речь идет о жителе Махачкалы Абуталибе Шахруеве. В июле 2017 года сотрудники центра противодействия экстремизму «Э» МВД прикрепляли ему к пальцам рук и ног, мочкам ушей провода и били током, надевали ему на голову пакет, а затем использовали швабру, чтобы выбить признания в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Автор: Любовь Ширижик

Источник: https://lenta.ru

 

Опубликовано: 14 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}