Хроника Георгий Тадтаев, Анна Балашова rbc.ru

Владимира Кириенко назначили генеральным директором VK

Первый вице-президент «Ростелекома» и сын первого заместителя главы администрации президента возглавил один из крупнейших ИТ-холдингов России после смены собственников. Владимир Кириенко официально назначен генеральным директором VK. Совет директоров единогласно проголосовал за его назначение, говорится в сообщении холдинга, поступившем в РБК.

О том, что первый вице-президент «Ростелекома», сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко возглавит VK (до недавнего времени Mail.ru Group), ранее писал РБК. С 2016 года холдинг возглавлял Борис Добродеев, он заявил о своем уходе из компании 3 декабря после изменений в составе акционеров компании.

Смена главы VK происходит на фоне изменений в составе акционеров компании. 2 декабря USM миллиардера Алишера Усманова объявила, что подконтрольный ей «МегаФон» продает СОГАЗу 45% акций «МФ Технологии» — компании, контролирующей больше половины голосующих акций VK. Также USM находится в процессе продажи 9% акций «МФ Технологии» Газпромбанку. Газпромбанк, в свою очередь, передал принадлежавшие ему ранее 45-процентную долю в «МФ Технологиях» холдингу «Газпром-Медиа».

«Совет директоров рад приветствовать Владимира Кириенко в нашей команде. Мы уверены, что его опыт, увлеченность и энергичность обеспечат укрепление лидерства VK среди российских экосистем. Совет поддерживает идею Владимира: сохранить VK на первых позициях по охвату и вовлеченности в Рунете, а также продолжить повышать уровень технологичности, инноваций и пользовательского опыта. У Владимира большой опыт запуска и успешного развития множества сложных проектов, и мы уверены, что у него есть все нужные качества, чтобы вывести VK на новые высоты», — прокомментировал его назначение Дмитрий Гришин, сооснователь и председатель совета директоров VK.

Владимир Кириенко заявил, что считает свое назначение «честью и большой ответственностью». «У компании мощная платформа для дальнейшего роста. Полностью реализовать ее потенциал как бизнеса, как работодателя и как публичной компании — задача, к которой мне не терпится приступить. Как и полагается при смене генерального директора, я проведу анализ всех процессов и в максимально сжатые сроки представлю акционерам свое видение развития компании», — сказал он.

Кириенко в конце 2017 года стал первым вице-президентом «Ростелекома». Он курировал цифровую трансформацию компании, развитие сети дата-центров, запуск платформы Wink. До прихода в «Ростелеком» он являлся членом и председателем советов директоров телекомпании «Волга», Саровбизнесбанка, Нижегородпромстройбанка, а также ООО «Капитал».

Бывший гендиректор компании Борис Добродеев возглавлял VK, называвшуюся ранее Mail.ru Group, с 2016 года. С 2014 по 2016 год он занимал пост директора по стратегии и развитию компании, а также позицию генерального директора «ВКонтакте». После появления сообщений о готовящейся смене руководства он рассказал, что планирует «вернуться в USM для работы с цифровым активами, включая «AliExpress Россия», и запустить глобальный венчурный фонд».

Один из собеседников РБК рассказывал в начале декабря, что «Газпром» и СОГАЗ намерены активно инвестировать в VK, чтобы построить экосистему. В то же время собеседник, близкий к «Газпром-Медиа», говорил, что на первом этапе компания не будет интегрироваться с медиахолдингом.

До ребрендинга, проведенного в ноябре, VK была известна как Mail.ru Group. В число ее активов входит соцсеть «ВКонтакте», а через совместное предприятие со «Сбером» «О2О Холдинг» — сервисы доставки еды Delivery Club, «Самокат», «Кухня на районе», — сервис заказа такси «Ситимобил» и каршерингом «СитиДрайв».

 

Опубликовано: 13 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}