Хроника currenttime.tv

В Беларуси вступил в силу закон "о геноциде белорусского народа", нарушение грозит сроком до 10 лет

Александр Лукашенко подписал закон "О геноциде белорусского народа" в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период до 1951 года. Об этом сообщается на официальном сайте главы республики.

"Реализация закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества", – говорится в сообщении.

За любое публичное отрицание геноцида белорусов "в период Великой Отечественной войны или послевоенный период", в том числе в интернете, по ней будут наказывать арестом, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Людей, ранее судимых по той же статье, либо должностных лиц, которые совершили такое преступление, используя служебные полномочия, будут наказывать лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

В законе также дается определение геноцида белорусского народа во время Второй мировой войны. Это "злодеяния, совершенные нацистами и националистическими организациями в период ВОВ и послевоенное время", целью которых было "планомерное физическое уничтожение белорусского народа". Белорусским народом здесь считаются все советские граждане, проживающие в тот период в БССР.

В документе указано, что законопроект создан "в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период" и "направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей беларуского народа, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны".

Ранее отмечалось, что закон создан для "дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период".

 

Опубликовано: 5 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}