Хроника kommersant.ru

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволит полицейским вскрывать автомобиль, оцеплять территорию, ограждать места массовых мероприятий. Такие полномочия уже есть у сотрудников Росгвардии. При этом из закона убрали расширение полномочий по применению оружия, а также норму об освобождении от ответственности за действия при исполнении.

Согласно документу, полицейские смогут вскрывать авто, если это необходимо, чтобы спасти чью-то жизнь. Также правомерными поводами могут стать следующие: предотвращение преступления, изъятие оружия или наркотиков, проверка сообщения об угрозе террористического акта.

Полицейский должен объяснить, на каком основании он собирается вскрыть авто. Исключение составляет случай, когда промедление создает угрозу жизни и здоровью граждан или самого сотрудника полиции.

В документе также уточнили правила проникновения полицейских в квартиры, жилые дома, здания, на земельные участки и территории. Раньше это было можно только в случаях, если было необходимо задержать «лиц, подозреваемых в совершении преступления». В новой редакции полицейские смогут проходить в помещение, если там находится человек без процессуального статуса.

Также инициатива уточняет ст. 16 закона «О полиции», а именно право оцеплять места происшествий и участков местности. Полицейский сможет лично осматривать граждан и транспортные средства в границах оцепления. В оцепление могут включаться не только отдельные здания и участки местности, но и территории.

 

Опубликовано: 8 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}