Хроника fib.name

Глава саратовского минприроды ответил экологам на критику из-за Кумысной поляны

Сегодня министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин прокомментировал планы региональных властей по созданию на территории природного парка «Кумысная поляна» городского лесничества и ситуацию с передачей этих земель в ведение муниципалитета.

По сути, отвечая на претензии эколога Ольги Пицуновой, публично выразившей опасения о возможной застройке парка, чиновник заявил, что ещё в 2015 году Волжский районный суд обязал администрацию Саратова провести работы по лесоустройству и разработке лесохозяйственного регламента лесничества на территории природного парка. Решение так и не было исполнено. Основным препятствием выполнению требований суда, по словам министра, стало то, что земельный участок находится в областной, а не в муниципальной собственности.

Кроме этого, Константин Доронин сообщил, что с 1 января 2022 года органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и упразднению лесничеств, расположенных на землях населённых пунктов.

«В связи с этим возникает необходимость передать Государственное учреждение Саратовской области «Природный парк «Кумысная поляна» как имущественного комплекса, в состав которого входят, в том числе земельные участки, закрепленные за учреждением на праве постоянного, бессрочного пользования, в муниципальную собственность. При передаче земельного участка изменится только статус особо охраняемой природной территории с природного парка на памятник природы регионального значения. Однако это не повлечет за собой изменение площади ООПТ, она, возможно, ещё и возрастет, работы в этом направлении ведутся. Останется неизменным и режим особой охраны, так как памятник природы может располагаться и на муниципальных землях», – отметил министр Доронин.

Минприроды Саратовской области также уверяет, что при смене статуса ООПТ на памятник природы её границы, режим особой охраны, функциональные зоны, площадь и охранная зона не изменятся, а останутся прежними. Контроль и экологический надзор за Кумысной поляной продолжат осуществлять областное правительство.

 

Опубликовано: 7 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}