Хроника Федор Данильченко mk.ru

Армянские военные подбили новейший БТР российского производства

Азербайджан и Армения согласились прекратить военные действия и начали переговоры об обмене пленными. Правда, в ночь на 18 ноября кое-где на линии соприкосновения, как пишут в соцсетях, стрельба была.

Конфликт, вспыхнувший во вторник, 16 ноября, удалось погасить благодаря усилиям России и ряда международных организаций. Обе стороны обвиняют друг друга в применении широкого спектра вооружений и нанесении тяжёлого ущерба гражданской инфраструктуре. В Сети подсчитывают количество военной техники, потерянной обеими сторонами за время конфликта.

Официальные лица назвали число солдат, погибших и попавших в плен за сутки вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном. По информации министерства обороны Азербайджана, в ходе боёв погибли семь военнослужащих и ещё десять получили ранения. Армянские источники оценивают потери противника значительно выше: до 70 погибших и раненых. В то же время в Ереване заявили об одном погибшем солдате и 13 попавших в плен. Судьба ещё 26 солдат остаётся неизвестной, но, скорее всего, они также попали в плен.

В Сети появилось большое количество видеороликов, сделанных за время боев. На одном из видео азербайджанские солдаты берут в плен армянских военных, используя палки и самодельные дубинки. Обстоятельства и место съемки не раскрываются. Также в Сети публикуются фотографии армянских пленных, сделанные на разных участках фронта. Трофеями армии Азербайджана стал один миномёт противника и один грузовой автомобиль «Урал».

Армянская сторона сообщает, что противник потерял 4 бронетранспортёра, одну бронемашину SandCat и до пяти транспортных средств. 

Фотографии двух подбитых бэтээров были сделаны азербайджанскими военными. Речь идёт о бронемашинах российского производства БТР-82А. Предположительно, бронетехника была задействована при прорыве обороны армянских войск, но попала под огонь артиллерии.

Ранее министерство обороны Армении опубликовало видеоролик, на котором снято уничтожение двух бронемашин армии Азербайджана. Спутниковая привязка кадров показала, что на видео попали именно два бэтээра российского производства. Машины этой модели были поставлены азербайджанской стороне в рамках контракта, заключенного в 2014 году. В отличие от ранних моделей, на БТР-82 установлена автоматическая пушка калибра 30-мм и ряд современных агрегатов.

Армянские источники также сообщили об уничтожении передвижной радиолокационной станции (РЛС) противника и даже опубликовали её фотографию. Однако экспертам удалось установить, что кадры были сделаны во время боевых действий в октябре 2020 года. Часть «потерь» азербайджанской армии также была признана сфабрикованной.

Итогом боевых действий стал захват азербайджанской стороной нескольких укрепрайонов противника и ряда высот в приграничной зоне. Армянские СМИ заявляют, что, несмотря на достигнутое соглашение о перемирии, этот участок в дальнейшем может быть использован азербайджанскими войсками в качестве плацдарма для развития нового наступления.

 

Опубликовано: 18 ноября 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}