Хроника Ольга Мясникова znak.com

Олег Дерипаска выиграл иск у Алексея Навального

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите деловой репутации к находящемуся в заключении оппозиционеру Алексею Навальному, передает «Коммерсантъ». Ответчик должен будет после вступления решения в силу удалить информацию из видеоролика, выпущенного в 2019 году, а также в течение месяца опубликовать опровержение.

Изначально истец просил разместить опровержение на сайте Навального, где вышел видеоролик, но суд напомнил, что этот ресурс заблокирован. Тогда представители бизнесмена предложили опубликовать этот текст в любой деловой газете, выбрав в качестве таковой «Коммерсантъ». 

«Я предложил суду любое издание, но поскольку ваша газета — ведущая деловая и вы как раз были в зале, я решил, что это будет забавно», — пояснил корреспонденту «Ъ» адвокат господина Дерипаски.

Также суд обязал Навального выплатить моральную компенсацию бизнесмену в размере 1 руб. и по 50 тыс. руб. неустойки за каждый день неисполнения судебного решения.

Как заявил в суде представитель бизнесмена, факт размещения Алексеем Навальным порочащих сведений об Олеге Дерипаске подтвердили две лингвистические экспертизы, заказанные истцом. Защита политика настаивала, что его суждения были оценочными и не являются фактами, а поэтому их нельзя опровергнуть, и тоже ссылалась на предоставленные суду выводы собственной экспертизы.  

Иск о защите деловой репутации Олег Дерипаска подал в феврале 2020 года, потребовав опровергнуть и удалить информацию, озвученную Алексеем Навальным в передаче «Навальный Live» на его YouTube-канале.  По словам адвоката олигарха Алексея Мельникова, Навальный распространил не соответствующую действительности информацию о том, что Дерипаска пользуется неправильной и незаконной поддержкой государства при занятии бизнесом, в частности получая невозвратные кредиты. 

Сам оппозиционер связывал иск с политическим давлением и годовщиной выхода его расследования «Он вам не Димон» о бывшем премьере Дмитрии Медведеве.
 

 

Опубликовано: 11 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}