Хроника tvrain.ru

Россия передала ОЗХО ответ на запрос 45 стран об отравлении Навального и направила встречные вопросы

Россия предоставила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ответ на запрос 45 стран по отравлению оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил ТАСС постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

45 стран, входящих в ОЗХО, направили России вопросы об отравлении Навального 5 октября. Согласно Конвенции о запрещении химического оружия, Россия должна была предоставить ответ в течение десяти дней. Сами вопросы публично не озвучивались.

По словам Шульгина, Россия «дала исчерпывающий, достойный и выверенный с юридической точки зрения» ответ. Он добавил, что Москва инициировала встречный запрос. 

«Под запись и в присутствии всех членов исполнительного совета ОЗХО вновь передали ФРГ, Франции и Швеции целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле. Ждем исчерпывающих, достаточных ответов на наши вопросы. Те вопросы, которые мы задавали раньше, до сих пор сохранили свою актуальность. Но, кроме того, появились и новые вопросы в связи с новыми обстоятельствами в ситуации вокруг Навального», — сказал дипломат.

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем в состоянии комы перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Лаборатория Бундесвера нашла в анализах политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок», это подтвердили еще две независимые европейские лаборатории.

Согласно расследованию Bellingcat, к отравлению оппозиционера могут быть причастны сотрудники ФСБ.

Российские власти отрицают свою причастность к покушению на политика.

 

Опубликовано: 7 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}