Хроника rbc.ru

Песков заявил о нарушении свободы СМИ из-за блокировки «КП» в Белоруссии

Ограничение доступа к сайту «Комсомольской правды» в Белоруссии нарушает свободу СМИ, Кремль не согласен с этим решением, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Мы не согласны категорически с этим. Мы считаем, что это, безусловно, нарушение принципов свободы СМИ», — сказал Песков.

Кремль рассчитывает на то, что Белоруссия обеспечит условия для работы российских СМИ на своей территории, добавил официальный представитель Кремля.

Министерство информации Белоруссии заблокировало сайт белорусской версии «Комсомольской правды» 29 сентября, после чего он перестал открываться и в России. Это произошло через несколько минут после того, как издание опубликовало статью с воспоминаниями одноклассницы белоруса Андрея Зельцера, которого в Минске подозревают в убийстве сотрудника КГБ, рассказал РБК главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. В этих воспоминаниях знакомая Зельцера, по его словам, говорила, что минчанин был «положительным» человеком, «справедливым» и «выступал за правду».

Позже белорусская редакция «КП» заявила, что не преследовала цели создать напряжение в обществе, и отметила, что официального уведомления об ограничении доступа к сайту не получала. Журналисты подчеркнули, что готовы устранить нарушения.

28 сентября 31-летний житель Минска, которого местный портал Tut.by называет программистом Андреем Зельцером, застрелил сотрудника КГБ при штурме его квартиры. По данным белорусского Следственного комитета, силовики в этот день ходили по квартирам людей, которые, по их данным, могли быть причастны к террористической деятельности. Когда они пришли к квартире Зельцера, мужчина дверь не открыл, после чего сотрудники КГБ взломали дверь. Как только они зашли в помещение, мужчина, по информации СК Белоруссии, открыл по силовикам огонь и застрелил одного из них. Самого минчанина работники спецслужбы убили ответным огнем.

Жену мужчины, которая во время инцидента находилась с ним в квартире, задержали. Ее подозревают в соучастии преступлению. СК Белоруссии после происшествия завел уголовное дело по статье об «убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности». Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что смерть сотрудника КГБ не останется безнаказанной.

 

Опубликовано: 1 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}