Хроника Евгений Видовой moscow-post.su

Интеллектуальные маски сброшены

Новый глава Евразийского патентного ведомства с ходу подмял под себя международную организацию и прямо на банкете договорился остаться у власти на долгие годы.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев на днях был избран президентом Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) - исполнительного органа Евразийской патентной организации (ЕАПО), в которую входят восемь государств-участников - Российская Федерация, Казахстан, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Беларусь, Таджикистан и Кыргызстан.

Он обошёл в голосовании на выборах, состоявшихся 9 августа в Москве, двоих кандидатов: помимо Ивлиева баллотировалась действующий на настоящий момент президент ЕАПВ Сауле Тлевлесова, а также глава Кыргызпатента Динара Молдошева. 

Последняя по формальным требованиям - возглавлять патентное ведомство своей страны в течение пяти лет - не проходила, то есть фактически была кандидатом-спойлером, оттягивая на себя часть голосов.

Кандидатуру россиянина Ивлиева традиционно поддерживали представители Беларуси и Армении. Однако внезапно за него проголосовали также главы патентных ведомств Азербайджана и Таджикистана. Чем же подкупил глава Роспатента своих тюркских коллег?

Можно предположить, что российский чиновник не поскупился: не успело закончиться голосование ЕАПВ, как новоизбранный президент отблагодарил тех, кто поддержал его кандидатуру, шикарным банкетом. Все правильно проголосовавшие очутились в одном из самых дорогих ресторанов на крыше, в самом центре Москвы. Не терпелось, видимо, взглянуть свысока на Кремль и Красную площадь, общаясь в тесном кругу соратников по ведомству без оглядки на пандемию, социальную дистанцию и масочный режим. Это и неудивительно: отработанные кремлёвские технологии перенимаются в любые времена и в любых организациях.

Так, по свидетельству источника, лично присутствовавшего на неформальном мероприятии, Ивлиев договорился со своими карманными коллегами о том, что в ближайшее время в документы ЕАПВ внесут изменения, позволяющие ему остаться у власти. В следующем году свежеиспеченному президенту стукнет 65, и он по действующим ныне правилам должен будет освободить должность главы евразийского патентного ведомства. Однако Ивлиев делать этого не собирается - не для того рвался к креслу: согласно достигнутым за мраморной говядиной и камчатскими крабами договорённостям, это правило "обнулят", возрастной ценз отменят или существенно повысят, чтобы дорогой Григорий Петрович остался рулить евразийскими патентами долгие, долгие годы.

Однако погоня за лакомой должностью далеко не закончена: вступить в полномочия главы ЕАПВ Ивлиев сможет только в феврале 2022 года. А хочется быстрее,
прямо сейчас. Для этого всего лишь надо досрочно снять действующего президента. Инструменты снятия уже отрабатываются, и шокирующие новости из патентного ведомства, похоже, не заставят себя долго ждать.

Ну а пока - время торжествовать и раздавать указания. Если судить по рассадке, самые крепкие узы и нерушимые договорённости связывают нового президента ЕАПВ с Сананом Тапдыговым, заместителем руководителя аппарата Агентства по авторским правам Азербайджана, который сидел по правую руку, и заместителем руководителя Кыргызпатента Мирбеком Моноловым, отдавшим свой голос за непосредственную начальницу-спойлера. Недалеко от начальственного тела примостился и Мирзо Хайдарбек Исмоилзода, директор государственного Национального патентно-информационного центра Таджикистана - он весь вечер получал инструкции от нового президента.

Также присутствовавшая за столом исполняющая обязанности начальника Офиса интеллектуальной собственности Армении Кристине Амбарян явно лоббирует общие интересы с представителем Азербайджана. Интересно, уполномочили ли их МИДы на подобные мероприятия?

Ещё важный момент: согласно регламенту Евразийского патентного ведомства уполномоченные представители стран-участниц должны были бы после выборов провести совещание административного совета. Вместо этого узкой компанией единомышленников поехали гулять в ресторан. Или дружескую вечеринку решили совместить с выездным заседанием? Тогда почему на нём присутствовали не все участники ЕАПВ?

В общем, и с выборами что-то явно пошло не так, и после них происходят более чем странные и неуместные вещи. Видимо, Григорий Петрович уже начал распространять свой бесценный опыт, наработанный в Роспатенте, на международной почве. Такими резвыми темпами Ивлиев легко и быстро развалит доселе успешную организацию. Вспомнить только, что при Григории Петровиче количество патентных заявок неуклонно снижалось - все 6 лет его руководства. Согласно заявлениям в СМИ, Ивлиев намерен выстраивать евразийскую патентную систему по-своему. А это означает неэффективность, бюрократизацию, непрозрачность и затягивания сроков и, как следствие всего этого - падение патентной активности.

 

Опубликовано: 13 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}