Хроника Игнат Бакин znak.com

Роскомнадзор заблокировал сайт премии «Профессия — журналист»

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт премии «Профессия — журналист», сообщает «РосКомСвобода». Это произошло ночью, когда были также заблокированы сайты изданий «МБХ медиа», «Открытых медиа» и «Правозащиты Открытки».

«„РосКомСвобода“ выражает обеспокоенность в связи с развивающимися в последнее время тенденциями в отношении СМИ, которые транслируют точку зрения, отличающуюся от официальной. По надуманным поводам осуществляется давление как на издания, так и на отдельных журналистов. Это противоречит гарантированной Конституцией РФ и международным законодательством свободе слова, а также усиливает цензуру, которая в России официально запрещена», — говорится в сообщении. 

Роскомнадзор заблокировал «МБХ Медиа», «Открытые медиа» и «Правозащиту Открытки» по требованию Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что сайты связаны с организациями Open Russia Civic Movement и Open Russia экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые включены в список нежелательных в России. Ранее в список иноагентов включили несколько журналистов «Открытых медиа», включая главного редактора.

«Открытые медиа» сообщали, что их сайт заблокирован у большинства провайдеров. openmedia.io внесен в список интернет-страниц, «позволяющих идентифицировать сайты», содержащие призывы к экстремизму. Никаких уведомлений о решении Генпрокуратуры ни одна из упомянутых организаций не получала. 

Михаил Ходорковский, комментируя блокировки, заявил: «что и кто на самом деле должен себе заблокировать, вы и так прекрасно знаете».

В июле Минюст России включил в список «СМИ — иностранных агентов» четырех журналистов «Открытых медиа». В реестр попали главный редактор издания Юлия Ярош, ее заместитель Максим Гликин, журналисты Илья Рождественский и Алексей Постернак. 

 
 

Опубликовано: 5 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}