Хроника kommersant.ru

Азербайджан вручил посольству России ноту из-за высказываний Жириновского

МИД Азербайджана выразил протест временному поверенному в делах России в Азербайджане. Представителю Москвы вручили ноту. Поводом послужили высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«До внимания временного поверенного были доведены серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями... Владимира Жириновского... В связи с этим нелицеприятным фактом противоположной стороне была вручена нота МИД Азербайджана»,— говорится в сообщении министерства.

Речь идет об интервью Владимира Жириновского радио «Комсомольская правда». Лидер ЛДПР выразил мнение, что Россия «должна вернуться на все территории Российской империи и Советского Союза». «Южный Кавказ — это наша зона влияния»,— считает политик. Он при этом не уточнил, в каком качестве Россия должна вернуться. 
 
Также господин Жириновский высказался насчет президента Азербайджана Ильхама Алиева. По его мнению, только Россия «сможет спасти его», а США — «свергнуть в течение недели». «Мы туда не идем с войной... мы вызываем дорогого руководителя Азербайджана и один на один говорим: Ильхам <...> у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни одного русского солдата никто не имеет права (вероятно, имелось ввиду оскорблять.— “Ъ”)! Даже посмотреть косо! Ты меня понял? И он прекрасно понимает, что он потеряет свой пост, что у него там диктатура, там полно оппозиционных сил. Если Байден захочет, там его свергнут в течение двух недель. И только мы сможем спасти его, как мы спасли Пашиняна»,— сказал лидер ЛДПР.

«Мы там находимся, нас попросили. И я, ЛДПР против этого. Разбирайтесь сами. Поэтому какие могут быть ноты протеста?» — прокомментировал протест Азербайджана Владимир Жириновский.

В конце июля и.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном. Это произошло на фоне взаимных обвинений в нарушении перемирия. В Кремле пока никак не оценили эту инициативу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков только сказал, что «контакты с Ереваном продолжаются».

 

Опубликовано: 1 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}