Хроника Иван Родин ng.ru

Путин исполняет норму Конституции о Совбезе РФ, выборная кампания проходит стадию зачистки

На прошлой неделе – как обычно, в пятницу – президент собрал оперативное совещание членов Совета безопасности РФ. Именно на этом мероприятии прозвучали заявления Владимира Путина о восстановлении Транссиба, который пострадал от наводнения, в течение двух–пяти суток и не больше.

Во всяком случае, именно так доложили главе государству из МЧС и РЖД. Выглядел сюжет вполне себе мобилизационно и даже как-то по-военному, что в глазах обывателей в принципе соответствует статусу данного органа.

В последнее время заседания Совбеза РФ все чаще используются как информационная площадка для показа занятости президента и глобальными проблемами, и текущими вопросами страны. Вот тот же Транссиб на недавнем совещании соседствовал с напутствием премьеру Михаилу Мишустину, который собирался в поездку на Дальний Восток активно поработать над налаживанием сотрудничества на Курилах с Японией. Путин, чтобы «заинтриговать участников экономической деятельности, приоткрыл карты, отметив, что у правительства есть не просто интересные предложения по российско-японскому взаимодействию, а «абсолютно уникальные». Слова же президента, что такие предложения носят «беспрецедентный характер», уже оживили экспертное сообщество и обеспокоили левую оппозицию.

Кстати, основная тема этого совещания Совбеза РФ была совсем другой, что осталось практически никем не замеченным. «Мы сегодня поговорим о развитии наших отношений с ближайшими партнерами по СНГ», – сообщил Путин. С учетом того, что он на минувшей неделе провел телефонные разговоры с главами четырех государств, с одним вообще встретился лично, а еще раньше пообщался с президентом Белоруссии, то потенциально обсуждаться могло и Союзное государство, и миротворческий план в Карабахе, и ситуация в Средней Азии в связи с афганскими талибами. Если же вспомнить недавнюю статью Путина об Украине и последовавшие затем разъяснения о взгляде РФ на территориальную целостность бывших республик СССР, то, возможно, на Совбезе РФ было что-то и посущественнее.

В любом случае это означает, что Путин последовательно реализует одну из новых норм Конституции, которая определяет Совбез как главного советника президента, готовящего для главы государства предложения по ключевым его обязанностям. Впору даже говорить о неком «большом Путине», которого он сам последовательно и пропагандирует. При этом Госсовет, который, как ранее считалось, может взять на себя данную роль, после первых всплесков активности, в общем-то, остается в тени – как информационной, так и иерархической.

Судя по всему, жесткая по отношению к любым оппозиционным силам избирательная кампания – это тоже программное детище аналитиков Совбеза. Во всяком случае, ее стратегический посыл: в осажденной крепости любые смутьяны становятся не просто врагами, они превращаются в предателей, которые ударят в спину в самый опасный момент. И как раз на прошедшей неделе выборная гонка вышла на этап зачистки от слабых или нежелательных ее участников. Подошло время принимать решения о регистрации тех или иных партий и кандидатов. Уже понятно, что нынешний год будет неудачным для самовыдвиженцев, которые не имеют за собой административного ресурса. Практически ни на каких выборах вне зависимости от их уровня самостоятельные игроки не преуспели.

Однако в списках вполне себе системных партий нашлось множество таких фигур, от которых необходимо было избавляться. Одной из них в КПРФ стал экс-кандидат в президенты Павел Грудинин. Третий номер в списке партии, как и предполагалось, вычеркнули из кампании в связи с неаккуратным избавлением от иностранных финансовых инструментов. Поскольку это практически повтор истории, случившейся в ходе кампании 2018 года, доверия к претензиям, выставленным Грудинину, теперь гораздо меньше. Хотя бы из-за того, что трудно поверить в такую беспечность крупного предпринимателя, воюющего одновременно за сохранение себя и в бизнесе, и в политике. 

 

Опубликовано: 25 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}