Хроника znak.com

Кассационный суд не удовлетворил жалобу на принудительную госпитализацию якутского шамана

Девятый кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении жалобы якутского шамана Александра Габышева о признании незаконной его госпитализации в якутский психоневрологический диспансер в феврале текущего года. Об этом со ссылкой на юриста «Правозащиты Отрытки» Алексея Прянишникова, сообщает «МБХ Медиа».

Прянишников также заявил, что защита Габышева продолжит обжалование госпитализации и в ближайшее время подаст жалобу в Верховный Суд, а далее в ЕСПЧ. 

В мае в удовлетворении аналогичного иска отказал и Якутский городской суд. Тогда суд не принял во внимание тот факт, что осмотр Габышева, по результатам которого было подготовлено оспариваемое заключение, был проведен посредством видеозвонка через мессенджер Whatsapp без идентификации личности Габышева и без записи процедуры осмотра.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, там его задержали. В июне 2020 года суд впервые постановил отправить шамана в психдиспансер. В иске тогда утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». В июле шамана выписали.

В январе 2021 года Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться по весне. Затем шаман не явился на прием у психиатра, а лечащий врач не смогла до него дозвониться. В итоге домой к шаману пришли сотрудники полиции и медицинский работник психдиспансера, чтобы доставить его в больницу. Габышев сопротивлялся, но в итоге его все же доставили в больницу. В феврале в отношении шамана возбудили уголовное дело о применении насилия к силовику (статье 318 УК) из-за ранения правоохранителя во время его принудительной госпитализации.  

 

Опубликовано: 22 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}