Хроника Мария Бондаренко rbc.ru

Путин запретил избираться причастным к экстремизму

Президент Владимир Путин подписал закон о временном запрете занимать в течение пяти лет выборные должности лицам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Учредители и руководители экстремистских или террористических организаций не смогут претендовать на выборные должности в течение пяти лет с момента вынесения судом решения о запрете или ликвидации этих организаций, а сотрудники последних и лица, чья причастность к деятельности подобных организаций установлена судом, — в течение трех лет, следует из текста закона.

Кроме того, документ устанавливает критерии для определения причастности к деятельности экстремистских и террористических организаций. Под эти критерии подпадают:

  • непосредственная реализация целей и форм деятельности, из-за которых организация и была признана экстремистской или террористической;
  • выражение одобрения деятельности или мероприятиям этих организаций, включая высказывания в сети Интернет;
  • иные действия — финансовая, материальная, организационно-методическая, консультативная и другая помощь таким организациям.

Причастность лица к деятельности экстремистской или террористической организации должен будет установить суда. Документ вступает в силу с момента подписания.

Автором законопроекта выступили члены комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с председателем Василием Пискаревым. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла документ 26 мая, позднее он был одобрен Советом Федерации. На заседании рабочей группы сенаторы заявили, что закон поможет «отсечь от выборов врагов России, действующих по указке из-за рубежа».

Законопроект разработан на фоне процесса по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (Минюст включил его в список иностранных агентов) экстремистской организацией. В ведомстве заявили, что после проверки пришли к выводу, что «фактическими целями деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

 

Опубликовано: 4 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}