Хроника ra.am

Баку встретил Лаврова демаршем

На совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Баку министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, попытавшись придать своему лицу ангельское выражение, обвинил Армению в “героизации нацизма и террористов”.

Как вы уже поняли, азербайджанский министр вновь завел шарманку о памятниках известному деятелю армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегину Нжде в Армении и Арцахе, а к “террористам” отнес Национального героя Армении, Героя Арцаха, одного из организаторов и руководителей обороны Арцаха от широкомасштабной военной агрессии Азербайджана в 1990-х годах Монте Мелконяна.

Именно с подачи Азербайджана образ Нжде на пространстве СНГ стали преподносить как “сотрудничавшего с гитлеровскими нацистами”, хотя на самом деле Нжде с нацистами не взаимодействовал, а некоторые переговоры с немцами вел исключительно из опасений вступления во Вторую Мировую войну Турции и повторения ужасов Геноцида армян, осуществленного турецкими властями в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века.

И памятники Нжде армяне ставят как яростному борцу с Турцией и спасителю Зангезура (Сюника).  И арестован он был советскими властями и судим при Сталине не за сотрудничество с нацистами, а за то, что боролся с большевиками в 1920гг., выступая против советизации Армении.

Цинизм официального Баку заключается в том, что он упорно замалчивает факт наличия в Азербайджане целого ряда памятников действительно сотрудничавшему с нацистами Мамеду Эмину Расулзаде, одному из основателей в 1918-1920г. первой Азербайджанской республики, а впоследствии одному из лидеров азербайджанской эмиграции.

Кстати еще в  2013г. Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании в 2014г. 130-летия Расулзаде. Напомню слова первого зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина: “Разница между Расулзаде и Нжде заключается в том, что в то время, как армян так и не удалось мобилизовать на борьбу против Советского Союза, Расулзаде это удалось сделать.

И азербайджанцы из нацистских коллаборационистских частей обороняли Берлин в 1945г. А сам г-н Расулзаде уберегся от того, чтобы попасть в советскую тюрьму, а потом сотрудничал с американцами в рамках Комитета борьбы за освобождение народов СССР, проживая в Турции”.

Во Второй Мировой войне, по разным данным, от 75 до 120 тысяч азербайджанцев воевали на стороне вермахта. Действовал отдельный азербайджанский легион, в формировании которого активно участвовал Расулзаде.

В Германии публиковалась официальная националистическая газета “Азербайджан”. Азербайджанские легионеры принимали участие в боях против Красной Армии, отличались в карательных операциях против партизан в Украине, в Белоруссии, при подавлении Варшавского восстания 1944г., а также отличились жестокой расправой над жителями русской станицы на Кубани, за что были награждены самыми высокими наградами. Нацистами, разумеется.

Если бакинский официоз так печется о памяти Великой Отечественной войны, почему в Азербайджане уничтожаются памятники героям ВОВ?! Разрушены памятники советских прославленных военных деятелей:

Маршал Ованнес Баграмян – дважды герой СССР, маршал СССР, уроженец села Чардахлу, Гандзак (Арцах).

Маршал Амазасп Бабаджанян – герой СССР, главный маршал бронетанковых войск, уроженец села Чардахлу, Гандзак (Арцах).

Нельсон Степанян – двукратный герой СССР, один из защитников Ленинграда, летчик, уроженец Шуши (Арцах).

Арменак Ханферянц (Сергей Худяков) – маршал авиации СССР, родился в селе Мец Тагер, Гадрут (Арцах).

Сергей Сардаров – генерал-полковник авиации СССР, уроженец села Азох, Шуши (Арцах).

Ованнес Исаков – адмирал военного флота СССР, герой СССР, почетный член Академии наук СССР, уроженец села Гаджикенд Елизаветпольской губернии, ныне Азербайджан.

Ованнес (Иван) Тевосян, нарком металлургии СССР во время войны, а затем министр, герой Социалистического труда, родился в Шуши (Арцах). Тевосян обеспечивал поставки металла на все оборонные предприятия СССР.

Разрушен памятник героям ВОВ на территории монастырского комплекса Святой Гаяне в оккупированном Азербайджаном арцахском селе Аветараноц Аскеранского района Арцаха.

Так кто в действительности открыто поощряет фашизм, устанавливая памятники нацистским коллаборационистам и разрушая и оскверняя памятники героям ВОВ?! Причем по национальному признаку – памятники героям армянской национальности.

Писала уже, но повторю. Чем президент Азербайджана Ильхам Алиев, всячески поощряющий, да и призывающий к убийству армян, отличается от Адольфа Гитлера, который вдохновлял перед вторжением в 1939г. в Польшу своих солдат и генералов на массовое истребление населения, особенно евреев, не боясь наказания, фразой “ведь кто сейчас помнит резни армян?”.

К месту вспомнить не только провозглашение Алиевым национальным героем Рамиля Сафарова, который в 2004г. зверски зарубил топором мирно спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште, где оба находились в рамках курсов НАТО “Партнерство во имя мира”.

До этого были “сумгаит”, “баку”, “кировабад” – жесточайшие этнические чистки и акты геноцида в отношении беззащитного армянского населения по всей территории Азербайджанской ССР в 1988-90гг.

Потом были три крупномасштабные военные агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении – 1988-1990г., 2016г., 2020г., в ходе которых азербайджанские военные, турецкие спецназовцы и их наймиты из террористических организаций Ближнего Востока зверствовали как в отношении армянских военнослужащих, так и мирного населения, отрезая уши, носы, головы как мертвым, так и еще живым,  не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков.

О террористах

Монте Мелконян и многие другие проживающие в армянских диаспорах разных стран мира армяне приезжали на помощь Арцаху и Армении во все периоды военных агрессий Азербайджана против армянских государств.

Подчеркиваяю, армяне диаспоры. Армяне – потомки тех, кто чудом спасся от смерти в период Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века. Армяне, стремящиеся защитить от очередных турецких, в т.ч. в лице Азербайджана, нашествий на часть своей исторической родины – Армению и Арцах.

Байрамову же лучше было бы рассказать об истинных террористах, которых Азербайджан нанимал для войны в Арцахе еще 1990-е годы, в т.ч. афганских моджахедов и чеченских боевиков во главе с Басаевым.

О наймитах из ближневосточных террористических организаций, брошенных Турцией и Азербайджаном осенью 2020г. на войну против Арцаха, да и Армении. Двоих из них в Армении осудили на пожизненное заключение. Еще 40 объявлены в розыск. В целом в Арцах были заброшены, по разным подсчетам, от 2,5 до 7 тысяч ближневосточных террористов.

Эти же самые поддерживаемые Турцией террористы воевали в Сирии против российских войск. В Сирии же турецкие террористы подбили в ноябре 2015г. российский бомбардировщик Су-24, якобы на 6 секунд залетевший в турецкое воздушное пространство.

Оба члена экипажа катапультировались, однако на земле одного из них – Олега Пешкова застрелили турецкие террористы, возглавляемые членом турецкой националистической группировки «Серые волки» Альпарсланом Челиком.

В декабре 2016г. турецкий террорист Мерт Алтынташ с криками «Аллах акбар», «Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь», убивает посла России в Турции Андрея Карлова.

9 ноября 2020г. азербайджано-турецкие террористы из ПЗРК сбивают в воздушном пространстве Армении российский вертолет Ми-24, сопровождавший автоколонну 102-й военной базы РФ в РА. Погибли два члена экипажа, один ранен.

Азербайджан вину признал, но сослался на то, что полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения систем противовоздушной обороны (ПВО), да еще и попытался возложить ответственность на армянскую сторону – мол, опасались “возможных провокаций”.

Особый цинизм официального Баку заключается в том, что в очередной раз тему нацистов и террористов азербайджанский министр поднял на совместной пресс-конференции с главой МИД России. Сергей Лавров предпочел не отвечать. Хотя, на мой взгляд, это был настоящий антироссийский, а не антиармянский демарш бакинского руководства.

На этом фоне Байрамов лицемерно заявляет о якобы готовности к налаживанию добрососедских отношений с Армении и к “интеграции проживающих в Азербайджане армян в азербайджанское общество”.

Он, видимо, имеет в виду армян Республики Арцах, намекая на принадлежность Арцаха Азербайджану. О необходимости налаживания добрососедских отношений говорит и Лавров. Армяне всегда выступали за мир и дружбу.

Однако как, скажите, можно наладить добрые отношения с теми, кто каждым своим словом и действом демонстрирует лютую ненависть ко всему армянскому народу, воспитывая на этой ненависти уже не одно поколение азербайджанцев?

 

Опубликовано: 12 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}