Хроника Гюзель Сахипова prufy.ru

«Только плакать осталось от счастья»: глава Башкирии не поверил отчетам чиновников

Весенний призыв и субботники, капремонт и «Приключения Шурика» – все это обсуждалось 30 марта на оперативном совещании в правительстве республики.

Совещание началось с минуты молчания: 27 марта ушел из жизни 33-летний глава администрации Аскинского района Башкирии Ришат Дихин. Причиной смерти стал COVID-19.

- Уже второй глава ушел, и причины те же: последствия коронавируса его догнали, – сказал после минуты молчания Радий Хабиров. – Я Илшату Азаматовичу говорил (вице-премьеру Илшату Тажитдинову): почему не вакцинируемся? Нет-нет, всё хорошо – а сейчас вот лежит в больнице… Если у вас не идеально крепкое здоровье, вы обязательно пожнете последствия от заболевания.

Глава Башкирии в очередной раз попросил всех позаботиться о своем здоровье и вакцинироваться тех, кто этого еще не сделал. 

Идём с хорошими результатами
Последние два года республика получает хорошие результаты по сельскому хозяйству, проинформировал собравшихся руководитель республики. А также по жилью – его ввод увеличился в регионе на 11 процентов.

Радий Хабиров напомнил о принятом в трех чтениях законе «О детях войны в Башкортостане»: для детей войны, проживающих на территории республики и не входящих ни в одну из льготных категорий, установят единовременную выплату за счет средств регионального бюджета. Также у них будет право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и вне очереди получать путевку в организации стационарного социального обслуживания.

Весенний призыв: есть чем гордиться?
От темы детей войны глава республики перешел к теме службы в армии, сообщив, что в эти дни начала работать военная комиссия Минобороны.

- Благодаря четкой и слаженной работе всех структур, имеющих к этому отношение – это и правительство, и министерство здравоохранения, и военные комиссариаты – мы заняли первое место по организации призыва в ПФО и вышли в тройку лучших регионов Российской Федерации, – сказал глава. 

При этом Радий Хабиров не уточнил, с помощью каких методов республика приходит к столь высоким показателям (мы писали об этом здесь).

Мобильных пунктов вакцинации прибавится

- Прорабатывается вопрос об открытии еще нескольких мобильных пунктов, – сообщил исходя из итогов прививочной кампании на сегодняшний день Максим Забелин. 

Глава минздрава республики отметил, что сейчас в регионе действуют 134 стационарных и пять мобильных пунктов вакцинации. На данный момент процедуру вакцинации в недавно открывшихся мобильных пунктах прошли две тысячи человек. В целом в регионе от COVID-19 привито 132 тысячи человек, заболевших по республике зарегистрировано 32 352, за последние сутки к ним прибавилось еще 108.

Начинаются субботники
- Слава богу, зиму перезимовали, – отреагировал Радий Хабиров на доклад врио министра ЖКХ республики Ирины Головановой. – Сейчас наша задача – отряхнуться от зимы: накопился мусор, и снег рыхлить надо. В четверг-пятницу в муниципалитетах – дни чистоты: людей выводите, студентов.

По капремонту: у главы региона «много опусов»
Особое внимание руководитель республики уделил теме капремонта в многоквартирных домах – напомним, еще неделю назад глава сообщил, что ждет совместного доклада от чиновников по этой теме. И такой доклад ему на сегодняшней оперативке был представлен генеральным директором регионального оператора капремонта многоквартирных домов Павлом Сафоновым, а также начальником Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Еленой Прочаковской.

Однако Радий Хабиров заслушанными отчетами остался недоволен, высказав «ряд суждений и предложений», а капремонт в муниципалитетах назвал «Приключениями Шурика» и «Приключениями Электроника».

- Вы тут мне доложили оба, и прям мне только плакать осталось от счастья, что вы так здорово работаете, – иронично начал он свое выступление.

Глава региона остановился на деятельности компании «Строй-ресурс», выигравшей тендеры и проводившей капремонт в 2020 году в Стерлитамаке.

- Набирают с улицы шпану всякую, низкоквалифицированную рабочую силу. Ремонт кровли – это высококвалифицированная задача. Что эти «замечательные люди» начали делать? Чтобы не допустить срыва сроков работ, они одновременно летом вскрыли 11 крыш домов в Стерлитамаке. На работах было задействовано не более 15 человек, в результате все эти 11 крыш были открыты во время дождей, и было затоплено 130 квартир. Ремонт кровли продолжался до октября – декабря 2020 года, допускались грубейшие нарушения. Недобросовестная подрядная организация, наглецы просто.

Руководитель республики задал вопрос: получил ли «Строй-ресурс» подряд снова, то есть на 2021 год? Услышав положительный ответ, Радий Хабиров отметил, что у него есть вопросы к своей администрации, к Елене Прочаковской и контрольному управлению.

- Почему, когда я сам свой нос засовываю, я об этом узнаю? Я бы, наверное, сам приехал туда с битой – если бы знал, что такое в Стерлитамаке вытворяют… 

- С 11 июня по 38 июля, – обозначил далее глава загадочный временной период, – дом находился вообще без кровли. Произошло подтопление, за это время на данном участке сменилось четыре бригады разнорабочих…

Радий Хабиров перечислил и другие недобросовестные фирмы-подрядчики, сказав о том, что у него «много опусов» и попросил контрольное управление проверить факты. Случай в Стерлитамаке глава региона охарактеризовал как вопиющий.

- Сказали бы мне, я бы всех выстроил, и сами бы пошли руками вот эти чиновники делать, – привел присутствовавших в трепет глава региона, продолжив: – Это безобразие, и оно носит системный характер.

На капремонт ежегодно выделяется свыше трех миллиардов рублей, и это деньги жильцов, напомнил Радий Хабиров, порекомендовав пострадавшим и контролирующим органам обращаться в антимонопольную службу. Главы муниципалитетов должны быть активнее, а недобросовестные подрядчики – внесены в соответствующий реестр, высказался руководитель региона.

Глава Башкирии дал поручение заместителю главы своей администрации Ринату Баширову разработать предложения по наведению порядка в сфере капремонта, отметив, что через месяц вновь рассмотрит «эту историю».

 

Опубликовано: 30 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}