Хроника Айсель Герейханова rg.ru

В России увеличены штрафы за неповиновение силовикам на митингах

Президент Владимир Путин утвердил увеличение штрафов за неподчинение силовикам, в том числе на митингах.

Документ также предполагает штрафы за нарушение порядка финансирования публичных акций.

Так, законом усиливается административная ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны и ФСИН на демонстрациях, митингах и других собраниях.

Сумма штрафов за неповиновение сотруднику полиции увеличивается с текущих 500-1000 рублей до 2-4 тысяч рублей, также добавляется возможность назначить обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Также увеличиваются штрафы за неповиновение другим силовикам - сотрудникам ФСБ (до 4 тысяч на физических и до 70 тысяч для юридических лиц), органов государственной охраны (до 4 тысяч для физических и до 40 тысяч для юридических лиц).

За повторное неповиновение сотрудникам правоохранительных органов штрафы составят от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо предусмотрен арест до 30 суток или обязательные работы на срок до 200 часов. Ранее размер такого штрафа для граждан составлял 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы увеличены с 10-20 тысяч до 20-40 тысяч рублей, для юридических - с 50-100 тысяч до 70-200 тысяч рублей.

Кодекс РФ об административных правонарушениях также дополняется штрафами за нарушение порядка сбора и расходования средств на организацию публичного мероприятия и правил предоставления отчета об этом. Для граждан они составят в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 70 до 200 тысяч.

Напомним, что автором проекта стал депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин.

 

Опубликовано: 24 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}