Хроника Никита Вятчанин pnp.ru

Госдума и Совет Федерации меняют своих представителей в Центризбиркоме

Серьёзных изменений в составе ЦИК в год выборов в Госдуму не будет. Об этом свидетельствует список кандидатов, делегированных в новый состав федерального избирательного штаба.

В частности, сохранили свои места замглавы Центризбиркома Николай Булаев, а также «старожилы» ЦИК Борис Эбзеев и Евгений Колюшин.

Между тем без новичков не обошлось, среди них — руководитель аппарата «Единой России» Константин Мазуревский и глава Красногорска Эльмира Хаймурзина.

Кандидаты от партий и регионов

Состав Центризбиркома обновляется раз в пять лет — срок очередных назначений приходится на март текущего года. Всего в состав федерального избирательного штаба входит 15 членов. Согласно действующему Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», по пять человек в Центризбирком направляют Президент России, Совет Федерации и Госдума.

Парламент одобрил свои кандидатуры 17 февраля — в этот день и в Госдуме, и в Совете Федерации прошли пленарные заседания, на которых депутаты и сенаторы проголосовали за своих представителей. Накануне по каждому кандидату прошли персональные обсуждения на заседаниях комитетов по Регламенту  Госдумы и Совета Федерации. Все, кто был представлен, получили от законодателей «зелёный свет» на работу в ЦИК России.

Напомним принцип формирования списка парламентских кандидатов в федеральный избирком. В Госдуме своих кандидатов выдвигает каждая из четырёх фракций, а также группы депутатов. Из представленных кандидатур Комитет по Регламенту выбирает «пятёрку лучших» и выносит её на голосование  палаты. В Совете Федерации топ-5 кандидатов формируется из тех кандидатур, которые направляют в палату губернаторы и заксобрания всех 85 субъектов РФ.

Кого поддержали законодатели

Среди думских кандидатов свои места в ЦИК предсказуемо сохранили Николай Левичев (своего однопартийца опять делегировала «Справедливая Россия») и Евгений Колюшин (его с 1995 года выдвигает КПРФ). От группы депутатов утверждён Антон Лопатин, который в 2016 году пришёл работать в ЦИК от Совета Федерации.

А вот ЛДПР сменила своего представителя — вместо Сергея Сироткина в ЦИК будет работать Александр Курдюмов. Свой выбор во фракции объяснили тем, что депутат имеет большой опыт взаимодействия с избирательной системой — в качестве кандидата и  начальника предвыборных штабов он прошёл более двадцати кампаний.

Наконец, «Единая Россия» доверила своё представительство руководителю партийного аппарата Константину Мазуревскому. Таким образом, состав ЦИК пополнится ещё одним опытным в электоральном праве юристом. Заметим, что он в своё время уже работал членом Центризбиркома с правом совещательного голоса. Таким образом, стало понятно, что комиссию покинут два ветерана-единоросса — 69-летний Валерий Гальченко и 75-летний Виктор Крюков.  

В сенаторской «пятёрке» наибольшее внимание привлекала кандидатура замглавы ЦИК Николая Булаева — он в итоге был поддержан палатой регионов, как и два других действующих члена комиссии  — Борис Эбзеев и Евгений Шевченко. Новыми членами ЦИК станут утверждённые Советом Федерации Людмила Маркина (с 2014 года занимает пост главы избиркома Орловской области) и глава администрации подмосковного Красногорска Эльмира Хаймурзина.

Кстати, по сравнению с 2016 годом Совет Федерации сменил четырёх из пяти представляемых в ЦИК кандидатов. Повторно выдвинут только Николай Булаев, а Антон Лопатин, как уже упоминалось, пойдёт в комиссию от Госдумы. Между тем судьба секретаря ЦИК Майи Гришиной, а также Александра Клюкина и Сиябшаха Шапиева пока остаётся неизвестной. Пока что эксперты не сомневаются только в одном — в «президентскую» пятёрку точно войдёт глава Центризбиркома Элла Памфилова.

 

Опубликовано: 17 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}