Хроника Максим Вараксин pravo.ru

ВС отклонил жалобу судьи, чье дело отказались слушать в закрытом режиме

Мировой судья с восьмилетним стажем попыталась получить рекомендацию на новый срок полномочий, но вместо нее выбрали другого кандидата.

Это решение подтвердила ВККС. Судья нашла «процедурные нарушения» в заседании Высшей квалифколлегии по ее делу: его не закрыли от слушателей, хотя обсуждалось уголовное дело в отношении супруга заявительницы.
Татьяна Гарифуллина с 17-летним общим юридическим стажем и восьмилетним судейским работала мировым судьей в Октябрьском районе Уфы. Но в 2020 году она получила отказ в рекомендации на третий срок. Кандидат не набрала нужного числа голосов, потому что представила неполные данные о привлечении родственников к ответственности и о своем имуществе. Кроме того, в ФНС сообщили, что Гарифуллина не платила налоги за дом. В итоге ККС предпочла ей другого кандидата.

Гарифуллина попыталась оспорить отказ в Высшей квалифколлегии судей. Судья настаивала, что ее конкурент подал документы с опозданием, и не согласилась с выводами о неполноте данных, которые она предоставила в ККС Башкирии. Но безуспешно: ВККС оставила в силе решение коллег из республики.

Теперь судья пожаловалась в Верховный суд. Она обратила внимание, что ВККС приняла решение по делу с процедурными нарушениями. Судья сослалась на Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей, согласно которому закрытое заседание проводится «в случае необходимости сохранения государственной тайны и в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан».

По словам Гарифуллиной, заседание ВККС следовало закрыть, поскольку там были затронуты вопросы, касающиеся расследования уголовного дела в отношении ее мужа. Осенью 2018 года Рамиля Гарифуллина, прокурора Советского района Уфы, арестовали. Следователи обвиняют его в получении 5,5 млн руб. взятки от влиятельного башкирского предпринимателя за «решение вопроса с одним арбитражным делом». Материалы уже переданы в суд. Рассматривать его будут в Москве: в ноябре ВС изменил территориальную подсудность дела.

По мнению судьи, квалифколлегия проигнорировала тот факт, что в заседании были озвучены подробности расследования в отношении ее родственника. А ВККС не выяснила, не содержат ли материалы уголовного дела государственной тайны. Гарифуллина обратила внимание судьи Аллы Назаровой на тот факт, что квалифколлегия проголосовала против закрытого заседания по ее делу. «Я полагаю, что этот вопрос вообще не должен был ставиться на голосование», – сказала она.

Заявительница представила ходатайство, в котором попросила истребовать из ККС Республики Башкортостан учетно-характеризующий материал на ее конкурента, которому дали рекомендацию, и журнал входящей и исходящей корреспонденции коллегии за 2020 год. Однако судья Назарова в ходатайстве отказала, так как «поставленные в ходатайстве вопросы не относятся к процедуре принятия решения».

Представители ВККС на заседание не явились, а лишь предоставили письменный отзыв, где сообщили, что не поддержали жалобу. В итоге судья заслушала доводы Гарифуллиной и приняла решение отказать судье. У Гарифуллиной еще есть возможность подать жалобу в апелляционную коллегию (№ АКПИ20-1012).

В январе 2020 года Татьяна Гарифуллина оспаривала предупреждение, которое ей вынесла ККС Башкирии за «неэтичное поведение». Судья жаловалась на действия следователей, которые вели уголовное дело ее мужа. В обращениях она указывала свою должность. В итоге судья добилась, что в отношении силовиков, которые проводили обыск в доме у Гарифуллиных, началась доследственная проверка. Кроме того, судья давала интервью местному СМИ, в котором рассказала о своей версии случившегося: ее мужа могли подставить высокопоставленные сотрудники СКР.

ВККС тогда отменила решение ККС Башкирии, в котором не было указано, проводилось ли голосование о наличии дисциплинарного проступка в действиях мирового судьи, и не обсуждался вопрос о выборе наказания для Гарифуллиной (подробнее – в материале «Жена прокурора и неудавшийся переезд: день жалоб в ВККС»).

 

Опубликовано: 28 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}