Хроника pravo.ru

СК возбудил дело против судьи, предупредившей чиновника об обысках

Сама Римма Шатковина утверждает, что ей мстят за принципиальность в деле о нарушениях со стороны следователя. Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил дело в отношении Риммы Шатковиной, сообщает «Коммерсант».

Бывшего председателя Новосибирского областного суда подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Как считает следствие, Шатковина предупредила главу региона о том, что в управлении мировых судей пройдет обыск.

В 2018 году Шатковина направила главе Новосибирской области Андрею Травникову по факсу копии решения о производстве обыска в управлении по обеспечению деятельности мировых судей и постановления о возбуждении дела, считает СКР. В результате замглавы подразделения Сергей Соколов успел уничтожить доказательства по делу о крупном хищении из бюджета.

В 2019 году ВККС вынесла Шатковиной предупреждение за эти действия. Но Следственный комитет считает, что речь идет не просто о дисциплинарном проступке, а об уголовном преступлении.

В мае прошлого года ведомство просило ВККС разрешить уголовное преследование судьи. Коллегия дала такое разрешение. Шатковина пыталась оспорить его в админколлегии, а затем в Верховном суде, но безуспешно.

Сама Шатковина считает, что ее преследование связано с делом о подмене обвинительного заключения следователем в 2018 году. Тогда в региональном управлении ФСБ ее якобы просили повлиять на суд и «урегулировать проблему», но судья отказалась. Нынешнее преследование Шатковина считает местью. При этом разглашение информации об обыске она отрицает.

 

Опубликовано: 27 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}