Хроника rosbalt.ru

Госдума отказалась ввести уголовное наказание за оправдание геноцида русских

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оправдание геноцида русских, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагалось дополнить УК РФ новой статьей 357.1 «Оправдание геноцида русских». В случае его принятия отрицание действий, направленных на полное или частичное уничтожение русской национальной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, наказывалось бы штрафом до 400 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Госдума отклонила законопроект без обсуждения.

С инициативой выступили депутаты Госдумы от ЛДПР, которые перечислили факты геноцида русских. «Еще в 1914 году австро-венгерские войска начали уничтожать русских. Именно для русских были созданы первые в Европе концлагеря Талергоф и Терезин… В годы Второй мировой войны именно русские приняли на себя основной удар армии вермахта (Третьего рейха). Немецкие войска испытывали к русским не меньшую (а, может, и большую) ненависть, чем к евреям… Также следует иметь в виду, что хотя в глазах мирового сообщества главной жертвой Холокоста стали евреи, в немецких лагерях смерти сотнями тысяч гибли и русские… Кроме того, в самой России русские страдали весь XX век. После захвата власти большевики первым делом ударили именно по русским. Коммунисты стали насильственно проводить политику коренизации населения в национальных республиках. Общеизвестно, что русских „переделывали“ в украинцев и белорусов, искусственно за счет русских земель создавались целые национальные республики, которые прежде никогда не имели собственной территории и государственности… После развала СССР русские оказались самым разделенным народом Европы и подверглись сильнейшим репрессиям во многих бывших союзных республиках, начиная с кавказских и среднеазиатских государств, и заканчивая Прибалтикой, где русские по сей день не имеют полноценного гражданского статуса. Последняя объявленная война против русских — это конфликт на востоке Украины. Украинские боевики-националисты открыто говорят, что хотят уничтожить русский мир и искоренить русское население на всей территории Украины», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Аргументируя необходимость отклонения законопроекта, в профильном комитете Госдумы по госстроительству заявили, что «Российская Федерации является многонациональным государством, а равенство прав и свобод граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, гарантируется Конституцией».

«Недопустимо введение в УК РФ ответственности за геноцид какой-либо отдельной, выделенной по национальному признаку группы», — указали в комитете. По словам депутатов, «такие введения будут противоречить Конституции и вызовут общественный резонанс, международную критику».

В Госдуме также заявили, что в УК РФ уже содержится статья 357 «Геноцид», которая предусматривает ответственность за геноцид всех национальных групп.

«Следует также обратить внимание, что статьей 354.1 УК РФ „Реабилитация нацизма“, уже предусмотрена ответственность за оправдание фактов массового уничтожения всех национальностей, имевших место в годы Второй Мировой войны и установленных приговором Международного военного трибунала. Оправдание иных фактов уничтожение национальных групп может содержать признаки состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“. Вследствие чего, дополнение в УК РФ проектной статьей может привести к конкуренции с вышеуказанными статьями УК РФ», — говорится в заключении комитета.

 

Опубликовано: 15 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}